"Интернет-судья" приговорил московскую студентку к расплате за "голые" фото
Хакеры взломали страничку девушки, на которой были размещены интимные снимки.

12:29, 10 мая 2018
1765

Студентка одного из престижных вузов столицы стала жертвой кибервымогателей. Неизвестные заблокировали доступ к ее странице в социальной сети и потребовали выкуп за откровенные фотографии, которые там хранились. Девушка не стала обращаться в полицию и решила заплатить, но на этом история не закончилась.

Умница и скромница, студентка одного из самых престижных вузов Москвы. В ее шкафу, кроме модных платьев, пожалуй, только один скелет — подборка откровенных фотографий. Интимные снимки так и остались бы тайной, если бы аккаунт девушки не взломали.

"У меня было сообщение: "Мы сейчас заблокируем вашу страницу. Через 15 минут. Вы нарушили какие-то правила". Я просто перешла по ссылке", — заявила пострадавшая.
 
Всего один клик — и жертва уже не владеет страницей. Диана попала в так называемую фишинговую ловушку. Неосмотрительная девушка сперва решила, это чья-то шутка. Лишь когда получила скриншоты своих интимных фото от неизвестного пользователя с ироничным именем "Ваш Судья", поняла: конфиденциальность и спокойствие ей дорого обойдутся. 
 
"Все просто: либо платишь 10 000 рублей, либо мы рассылаем твои фотографии всему твоему списку друзей", — написали злоумышленники.

Девушка потребовала гарантий, на что получила ответ: "Будут деньги — будут гарантии. У тебя время до 12:00. Советую не затягивать".
 
Долго уговаривать перепуганную студентку не пришлось — репутация оказалась дороже. Скорее всего, аферисты выбрали страницу Дианы не случайно. Эксперт по распознованию лиц уверяет: будущая жертва подверглась строгому отбору.

"Сразу видно по ее уверенному такому положению, что она находится у себя дома. А дома мы смотрим: дорогая мебель, это белая обивка дивана, это недешевый диванчик какой-то там. Белая стена — это евроремонт. Штора тоже не дешевка. То есть все фотографии — они очень хорошо говорят о достатке", — объяснила физиогномист Светлана Филатова.

В сети интернет-шантажистов каждый день попадают десятки пользователей. На форумах жертвы советуют перестать бояться и обратиться к правоохранителям. Но пойти и написать заявление решается далеко не каждый.
  
Чаще всего жертвами в соцсетях становятся молодые парни и девушки. Они скидывают свои фотографии интимного содержания, чтобы скрасить серые будни своей второй половинки. Этим и пользуются преступники, требуя немалые сумма за, казалось бы, невинное развлечение.
 
Обратиться к правоохранителям не рискнула и эта девушка. Она отказывается показывать лицо: тема слишком щекотливая. Администратор салона красоты Мария теперь точно знает: расстаешься с возлюбленным — стирай всю переписку. За свои старые откровенные снимки девушка чуть не расплатилась своими новыми отношениями.
 
"Когда он мне скинул скриншот с фотографией, одной из, то я поняла, что он не шутит, и перевела ему все деньги. К сожалению, ничего не остановилось и он разослал мои фотографии нескольким людям, парочке знакомых и нынешнему молодому человеку", — рассказала девушка.

Чем старше и состоятельнее жертва, тем больше ценник — на этот раз вымогатели запросили уже 15 тысяч рублей. Кто боится позора, но хочет наказать шантажистов, обращаются к частным сыщикам. Например, к специалистам из центра борьбы с киберпреступностью.

"Девушки менее осмотрительно смотрят на свою безопасность и легче попадаются на уловку мошенников. Выкладывают фотографии деликатного характера, за которые они будут опасаться. В случае с мужчиной он может просто не обратить внимания, проигнорировать угрозу", — отметил Илья Рожнов, руководитель команды аналитиков группы Brand Protection Group-IB.

По словам аналитика, взлом и шантаж рядовых пользователей для вымогателей — просто разминка. Главная цель  звезды "Инстаграма". Ведь если Диана и Мария заплатили не больше 15 тысяч рублей, то владельцы популярных аккаунтов готовы выложить шестизначные суммы за то, чтобы просто вернуть себе доступ к странице.

Загрузка...