Националисты пытались сорвать празднование Дня Победы на Украине
Президент Украины не отставал от радикалов, задавая тон антипраздничной истерии.

09:42, 10 мая 2018
694

То, что творилось в День Победы на Украине, западная пресса почему-то предпочитает не замечать. Хотя там сорвать празднование пытался даже сам украинский президент. Полиция и радикалы по всей стране нападали на участников "Бессмертного полка". Под ударом националистов оказались даже украинские журналисты: редакцию канала "Интер" подожгли за то, что в сетке вещания был концерт в честь Дня Победы.

В Днепропетровске полиция задерживала участников "Бессмертного полка" под крики толпы "Позор, идиоты, дебилы, фашисты!".

Бывший Днепропетровск был переименован майданными властями Украины в рамках так называемой декоммунизации. В полном соответствии с требованиями "новой идеологии" местная полиция пытается задержать участников шествия, несущих памятный знак в виде большой пятиконечной звезды. Но те, кто вышел на акцию "Бессмертный полк" с портретами фронтовиков, буквально отбивают звезду с цифрой 73 и продвигают ее во главу колонны, под символично звучащую мелодию "А значит, нам нужна одна победа…".

В Киеве же, перед самым началом акции в честь Дня Победы у пожилого мужчины требуют снять красную звезду с портрета его матери, участницы войны. Ему говорят: да сними ты звездочку и иди дальше, но он стоит на своем. А буквально в ста метрах уже пролилась первая кровь: мужчина отказался снять георгиевскую ленточку и дал отпор националистам.

Одного из организаторов акции "Бессмертный полк" в Киеве облили зеленкой и нечистотами. И все эти грязные выходки были, конечно, вдохновлены официальными властями.

Портреты фронтовиков разрешены, а вот пятиконечные звезды, без которых бойцов Красной армии просто невозможно представить, под запретом. Та же ситуация с георгиевскими ленточками. Доходит до курьезов: в Мелитополе мужчину забрали в отделение полиции за черно-оранжевую полоску ткани. Он показал стражам порядка видео на телефоне: сам мэр города поздравляет с праздником в этих цветах.

Но его все-таки увели под крики "Позор!" в адрес правоохранителей. 

Тон этой антипраздничной истерии задал сам президент Украины. Накануне, на церемонии в честь Дня памяти и примирения, который официальный Киев празднует 8 мая, Петр Порошенко сначала долго сравнивал Советский Союз с фашистской Германией, но потом вдруг вспоминал, что оба его деда пошли воевать именно в Красную армию. А затем и вовсе стало страшно за психическое здоровье украинского лидера — такую он выдал тираду.

"Бессмертный полк" — это спецподразделение Вооруженных сил России. Его миссия — участие в гибридной войне, которую Москва ведет разными методами против Украины, Европейского союза, США, да против всего мира!" — заявил глава государства.

В Киеве офис телеканала "Интер" оказался заблокированным националистами. Они требовали вырезать из праздничного концерта слова с осуждением фашизма.

Не вышли в эфир и сюжеты корреспондентов Первого канала, прибывших в Киев для освещения событий 9 мая. Валентина Соловьева и Ольга Юрьева были под надуманным предлогом задержаны и депортированы, им запрещен въезд на Украину в течение трех лет. Но при этом власти сквозь пальцы смотрят на все новые и новые выходки националистов, опять попытавшихся устроить факельные провокации в святой день 9 Мая. Однако людей на других шествиях в честь Дня Победы на улицах украинских городов было гораздо больше. Они шли с цветами и портретами фронтовиков, несмотря на истерику и травлю, и скандировали: "Фашизм не пройдет!

Как могла бы выглядеть Украина без националистической истерики, говорят кадры из Донецка — там десятки тысяч людей отдали дань памяти солдатам Победы, свободно и открыто пройдя маршем по улицам города.

Загрузка...