Полицейские допрашивают отца студента, устроившего стрельбу под Новосибирском
В результате инцидента пострадали три человека, а учащийся покончил с собой.

16:30, 10 мая 2018
760

Под Новосибирском студенту, которого прямо в колледже из ружья ранил однокурсник, провели сложную операцию — сейчас он в реанимации в тяжелом состоянии. Сегодня учащийся принес на занятия оружие, как выяснилось, зарегистрированное, и устроил стрельбу в кабинете, после чего свел счеты с жизнью. У отца молодого человека сейчас проводят обыски.

Это был урок в транспортном колледже. Разбирали строение техники, а вышло занятие по ОБЖ. Учащийся ворвался в кабинет и открыл огонь по однокурсникам. Он кричал что-то о мести — в суматохе никто так и не разобрал.   

Кто не спрятался, тот и виноват. Илья Иванистов стрелял без разбора. Заряд попал в плечо 18-летнего парня. Дмитрий Болденков первым рухнул на пол. Остальные от испуга сами свалились с ног. Те, кто был ближе к окну, прыгали, бежали прочь от вооруженного изверга. Все произошло на глазах учителя, но Илье никто не успел помешать. После — паника: напуганные студенты бросились врассыпную, пока бешеный одногруппник перезаряжал одноствольное ружье. Он не стал гнаться за беглецами и покончил с собой. А дальше — полиция, скорая, следователи. К учащимся приехали родственники успокаивать валерьянкой. Троих пострадавших забрали в больницу. Получившему пулю уже сделали операцию. 

Он был первокурсником. Илья Иванистов проучился в колледже 8 месяцев. За это время, говорят, так ни с кем и не подружился, да и вообще якобы парень был замкнутым и малообщительным. Судя по странице в соцсети, его пристрастие — неонацизм и жестокость. А ведь раньше Илья мечтал стать летчиком. Милый домашний мальчик. Известно, что ружье Иванистов принес в разобранном виде. Оно лежало у него в рюкзаке за спиной. Охранника на момент нападения якобы на посту не было. Оружие он собрал в коридоре перед входом в кабинет, после чего направился убивать. 

Расследование теперь на личном контроле у Председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Очевидно, сыщикам необходимо установить не только мотивы преступления, но и причину столь опасной подростковой жестокости.

"Назначен ряд судебных экспертиз, в том числе медицинские, медико-криминалистическая, баллистическая и другие", — заявил старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Дмитрий Чечулин.

Стоит сказать, ружье принадлежит отцу Ильи. Сейчас мужчину допрашивают, в доме проходит обыск. Ствол зарегистрирован. Назначение, понятное дело, охота. Вот только по правилам оружие должно было храниться в специальном сейфе. Как оно попало в руки Иванистова-младшего, еще предстоит выяснить. Обещают в Следственном комитете оценить и действия, а может быть, бездействие сотрудников колледжа. 

Загрузка...