Изъятый у контрабандистов Т-34 перегнали в Челябинскую область
Экспонат доставили в музей, расположенный под Челябинском.

17:18, 11 мая 2018
739

В историческом музее под Челябинском появился новый экспонат — легендарный танк Т-34. Машина, которая прошла через бои в Польше, едва не стала жертвой мошенников на родной земле. Нечистый на руку коммерсант купил танк в Латвии и в 10 раз дороже пытался перепродать его в Казахстане. На обычной железнодорожной платформе машина проехала почти всю Россию с запада на восток. Но на таможне афериста быстро раскусили.

Возможно, это была тактическая хитрость. Не заметить, как уникальный танк Т-34 заехал в Россию со стороны Польши, преодолел тысячи километров, а задержать только при попытке вывезти его из страны в Казахстан.

У боевой машины, оказывается, не было документов, поэтому контрабандистов осудили, танк изъяли и через три года отправили в музей.

Боевая машина, собранная в Нижнем Тагиле в далеком 1945 году, заводится с полтычка. Для транспортировки пригласили екатеринбургских реставраторов. Те готовились к худшему, но накинули клеммы, нажали на кнопку электромасленного наноса, и танк поехал.

В материалах дела ущерб государству оценивается в восемь с половиной миллионов рублей. Хотя, конечно, машина цены не имеет. Ее отправили в город Верхний Уфалей, что в Челябинской области, а ведь легенду очень хотел видеть в своей коллекции какой-то ценитель истории из Казахстана.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...