Сирийские боевики согласились расстаться с танками
После долгих переговоров боевики решились отдать мощное вооружение.

09:17, 11 мая 2018
629

В Сирии боевики после переговоров с властями решили передать им свое самое мощное вооружение — танки. Вместе с ними сирийской армии сдали и целые склады с боеприпасами и оружием. И там есть на что посмотреть, особенно нашим западным партнерам.

Никакой съемки, никаких журналистов и даже достать мобильник здесь затруднительно. Именно такие условия поставили перед властями Сирии участники незаконных вооруженных формирований перед сдачей тяжелой техники в поселке Тель-Биса, в провинции Хомс.

Масштабное разоружение после не менее масштабных боев прошло как по нотам. А ведь еще утром здесь было по-другому.

Боевые действия стихли после того, как в ситуацию вмешались офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон. Переговоры велись не один день. Наконец во время затишья парламентеры от сирийской армии отправились в город для окончательного согласования сдачи оружия. В это время бывшие враги настороженно наблюдали друг за другом через амбразуры. И вот водитель бульдозера получил сигнал: расчищать завал на дороге. Именно здесь нейтральная полоса, и именно здесь должна пройти тяжелая военная техника.

Первой боевики сдают старую БМП. Она очень старая, но на ходу и способна причинить немало вреда. За ней на пункт пропуска прибывает частично разобранная самоходная зенитка "Шилка", а уже потом самое серьезное — танки.

Всю технику досконально осматривают, проверяют, не заминирована ли она. Затем меняются механики, водители. Опасный металл грузят на тралы и отвозят на площадку хранения. Напряжение в месте встречи военных с боевиками постепенно спадает. Вскоре с той стороны привозят ящики с боеприпасами и мы начинаем удивляться их разнообразию.

Все то, чем стреляют в Сирии и чем разрушают эту прекрасную странную страну, привозится сюда из совершенно разных концов мира. Порой даже сложно представить, какой немыслимый путь проделали снаряды, прежде чем попасть в окопы, к орудию. И сколько людей в разных странах, по сути, заняты снабжением многочисленных банд, с которыми борется сирийская армия.

Десятками различных языков говорят ярлыки: противотанковые ракеты, мины, выстрелы к гранатометам.

Параллельно со сдачей оружия идет эвакуация бывших боевиков и их семей из зоны боевых действий. В окрестностях города Эр-Растан, который находится на той же трассе Хомс — Хама, автобусы доставляют людей на территорию, подконтрольную официальному Дамаску. Здесь проводится досмотр пассажиров и багажа, а потом каждый волен выбирать, где ему быть: отправиться в районы, все еще контролируемые различными группировками, или окончательно перейти к мирной жизни.

Загрузка...