В кузбасской больнице объяснили, почему покалеченная женщина ползала за врачами на коленях
Главврач больницы попросил инвалида отказаться от претензий.

22:56, 11 мая 2018
1218

Покалеченная россиянка встала перед врачами на колени просто потому, что в больнице не было пандусов. И колясочнице, чтобы подтвердить свою инвалидность, пришлось буквально ползти до кабинета на четвереньках. Эта дикая история произошла в Кузбассе. Сейчас вмешательство нашего канала помогло инвалиду получить помощь, не протирая коленями полы.

Главный врач лично провожает пациентку как дорогого гостя. Галантно подает руку, озаряя все вокруг обворожительной улыбкой. 

Правда, перед этим Ольге пришлось самостоятельно взбираться по почти отвесному пандусу — на одних руках в больницу не поднимешься. А пару дней назад она в прямом смысле слова ползала по поликлинике, чтобы получить справку, необходимую для лечения. Но главный врач не сдается в своем желании помочь. Ну как тут откажешь? 

"Ольга, скажи на камеру, что у тебя нет претензий к 22-й больнице", — просит он.

Врач объясняет, помочь Ольге самостоятельно передвигаться по поликлинике никак нельзя, ведь тогда случится страшное — инвалиды будут мешать другим, более здоровым посетителям. 

"Чтобы сделать там пандусы, чтобы сделать их правильно, под правильным углом, чтобы было легко забираться такому человеку, они займут весь коридор", — поясняет он.

В свои 40 лет Ольга Плешакова не умеет читать. По ее словам, после смерти родителей все детство она провела с бабушкой, которая сильно пила. Когда погибли все родственники, она продолжала жить в том же доме, подрабатывала, но случилась трагедия — взорвалась печка. Ольге повредило ногу, а затем врачи назвали ее бомжом и оказали реальную помощь лишь через три дня, она к тому времени уже была на пороге смерти. Ольга стала интересна всему миру, только когда фотографии, как она ползет к врачу, облетели Сеть, и в ходе интервью выяснилось, что инвалиду-колясочнику тяжело не только в медучреждениях. 

"Я когда куда хожу, постоянно все возмущаются. Коляска то грязная, то дождь идет, что… В основном я не хожу, что я там натопчу. Что люди придираются", — говорит она.

Самое удивительное: даже став инвалидом, она не сдалась и приспособилась к новым страшным условиям жизни. Татьяна Колчанова помогает Ольга как может. Иногда ходит в магазин, если успевает за деятельной инвалидкой.

"Берет эту коляску, толкает ее. Перемещается, кто-то ее подвозит, помогает. В церковь она постоянно ездит, так что-то убирает, помогает. Даже одной бабушке там окна мыла. То есть она сама не сидит на месте", — говорит волонтер. 

Они познакомились зимой, когда Плешакова толкала свою коляску сквозь сугробы, потому что в снег единственное средство передвижения по-другому не сдвинуть. 

Видимо, в больнице Ольга также упрямо не сдалась. Когда не смогла заехать на пандус, снова поползла вперед. Всю свою жизнь Ольга боролась с обстоятельствами — чего стоит только мытье окон для инвалида-колясочника. Она не ставила себе цель изменить условия для людей с ограниченными возможностями в поликлинике, но даже косная бюрократическая машина повернулась к ней лицом. Началась прокурорская проверка, и больницу обяжут придумать способ, как сделать ее коридоры более доступными.

Загрузка...