Мнения разделились: эксперты называют разные причины уничтожения "Панцирь С-1" в Сирии
Ранее представители армии Израиля опубликовали видео, на котором ракета Spike NLOS поражает комплекс армии САР.

07:42, 12 мая 2018
4634

Израиль сумел уничтожить сирийский комплекс "Панцирь С-1" в ночь на 11 мая.

Как сообщает РИА "ФАН", может быть несколько причин, по которым в комплекс угодила ракета, а военные САР ничего не смогли поделать с угрозой.

По словам военного эксперта журнала "Арсенал Отечества" Алексея Леонкова, комплекс находился на ВПП в небоевом положении.

"Даже не развернута РЛС - станция обнаружения цели. То есть "Панцирь" прибыл на аэродром и его уничтожили как цель, которая, оказывается, была не в боевом режиме работы", - пояснил Леонков.

При этом он отмечает, что персонал стоял в стороне.

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец полагает, что военные могли использовать стороннее целеуказание и наводить ракету при помощи БПЛА или разведывательных групп.

"Надо было выбирать позицию дальше от контролируемых Израилем Голанских высот", - отмечает эксперт.

Эксперт в области противовоздушной обороны (ПВО) генерал-лейтенант Айтеч Бижев предположил, что комплекс мог израсходовать боезапас или находиться в выключенном состоянии.

"Во включенном состоянии комплекс не дал бы себя уничтожить. Он бы сбил израильскую ракету на подлете - или пушечным огнем, или ракетами", - рассказал генерал агентству "Интерфакс".

Напомним, пресс-служба израильской армии опубликовала видео, на котором запечатлено, как ракета Spike NLOS поражает комплекс армии САР.

Загрузка...