В Петербурге за взятки арестован глава Ростехнадзора по СЗФО

18:18, 12 мая 2018
2651

По данным следствия, глава Ростехнадозора по СЗФО Григорий Слабиков брал с бизнесменов такие взятки, что для их хранения ему пришлось купить отдельную квартиру. Следователи с трудом пересчитали эти груды ценностей. 

Георгий Слабиков уверяет: все эти богатства не его. 

Другая жизнь закончилась, когда во владениях госслужащего начались обыски. Тринадцать адресов в Петербурге и Ленинградской области. Оперативники обыскивают весь город. Шикарные жилые апартаменты на Суворовском проспекте больше похожи на музей. Прикасаться здесь ни к чему нельзя - повсюду улики. Не комната, а "тайник для драгоценностей". Пачки евро, охотничьи ножи ручной работы, сверкающая россыпь даже не распечатанных ювелирных украшений. И огромная коллекция шикарных наручных  часов – видимо, хозяин очень ценит свое время. А оно у него стоит очень дорого.

По версии следствия, свою сокровищницу глава северо-западного ростехнадзора Григорий Слабиков заработал, оказывая покровительство бизнесменам. 

"НКО платят взносы и благодаря этому могут функционировать на рынке. Ростехнадхзор – это та структура, которая вносит их в реестр или, наоборот, удаляет из реестра, то есть в общем-то функционируют они или нет, зависит от Ростехнадзора напрямую", - говорит политолог Александр Ведруссов.

Рабочий день у Слабикова пошёл не по плану. Обыски состоялись и в его служебном кабинете. Оперативники пришли рано утром. Так же как и на загородную виллу главы Ростеха - в Ленобласти. Коттедж в элитном поселке Токсово - на берегу живописного озера. Сколько стоит такое удовольствие, местные жители открыто не говорят. Но намекают, что очень дорого. Самого руководителя управления Ростеха соседи видят здесь редко. Говорят, человек очень скрытный и не общительный.

Наличностью активы «богатой семьи» чиновника не ограничиваются. Официальный годовой заработок чиновника - полтора миллиона рублей. А на счетах у Слабикова, по данным журналистов, около 150 миллионов. Ну а дочь Слабикова, по некоторым данным, не без его помощи стала единоличным владельцем элитного воднолыжного комплекса.

Вейк-парк на озере в черте Петербурга. Сколько стоит здесь земля, сложно даже представить. По словам сотрудников, прибыль от посетителей не перекрывает затраты на аренду и содержание такого комплекса, но Елене Слабиковой нравится вэйк-бординг, и разве папа может отказать дочери в ее маленьком капризе?

Улыбчивый админстратор вейк-парка не скрывает, следователи уже приходили. Интересовались - на какие деньги всё это построено.

К самой Елене у сыщиков много вопросов. Есть основания полагать, что в воднолыжном парке было удобно не только заниматься экстремальными видами спорта, но и отмывать через него взятки, вероятно, тоже экстремальных размеров.

Загрузка...