Нано-тяпки, синие помидоры и суперсаженцы: как наживаются на дачниках
Мошенники придумывают новые виды несуществующих растений и неработающего оборудования.

23:26, 13 мая 2018
347

В криминальные сводки эти преступления практически не попадают. Но ежегодно Россельхознадзор по весне уходит на рынки - проверять качество продаваемого посадочного материала. Бизнес на фальшивых семенах и саженцах при этом регулярно обкрадывает десятки, а то и сотни тысяч покупателей. 

Покупка семян и саженцев сегодня - это лотерея. Выигрывают только те, кто продают. Дачники приобретают кота в мешке. 

Анатолий Хвостов Купил на базаре саженцы плодовых деревьев. Теперь горько шутит: в саду – груша, но нельзя скушать. Потому что это тополь.

"Три года назад у придорожных продавцов саженцев я приобрел два кустика груши. Они разного сорта. Один, значит, настоящая груша, а другая оказалась тополем", - говорит он.

Наша дача - настоящий социальный феномен. Еще с советских времен загородные участки стали меккой для горожан. Сейчас мало что изменилось. На выходные люди стремятся сбежать из каменных джунглей, чтобы покопаться на грядках и подышать свежим воздухом. На их пути уже давно пустили корни мошенники. Около станций пригородных электричек, на развалах, в интернете они за приличные деньги продают семена-пустышки и обычные сорняки под видом саженцев.

Доверчивые дачники приносят мошенникам приличный доход.

Аферисты завлекают яркой рекламой новых эксклюзивных сортов, обещают немыслимый урожай. Только спустя недели огородники понимают, что семена оказались пустышками. Но претензии предъявлять уже некому.

Неискушенным в агронауках под видом сладкого перца можно продать хоть ядовитый борщевик. 

На рынке мы купили по пять сортов помидоров и огурцов - отнесли в лабораторию Россельхозцентра. Даже беглого взгляда хватило: большая удача, если взойдет хотя бы половина семян.

Эксперты говорят: загородный лохотрон приносит шарлатанам миллионы! При этом мошенники ничем не рискуют: штрафы за продажу некачественного посевного материала - копейки. К тому же и сертификация семян – дело добровольное. Есть и другие лазейки в законе. Вот приказ минсельхоза с обязательными требованиями.

"Там есть весь перечень, но нет одного пункта - срок годности семян. Теперь возникает некая лазейка, когда нечистоплотные компании могут продавать семена с просроченным сроком годности. Может, они давно старые и не всхожие. А мы можем их купить", - говорит эксперт.

Аферисты тем временем активно выводят новые сорта в... интернете, с помощью фоторедактора. Публикуют яркие снимки с черной клубникой, синими помидорами и фиолетовыми яблоками. Желающих приобрести такую экзотику хватает.

Жительницу Перми Елену Зеленину ввела в заблуждение яркая реклама. Китайский интернет-продавец обещал – полтонны клубники за сезон.

"Они сказали, что весь посадочный материал будет адаптирован к нашему уральскому региону. Вот эти 500 кустов, я покажу, что осталось, половина вымерзла, за три года килограмма 2,5 я сняла, я вела даже журнал, сколько, какой куст, сколько ягод дал, я всё это запечатлела", - говорит она.

Между "посеешь" и "пожнешь" проходит от нескольких недель до нескольких лет. Порой даже этого времени огородникам не хватает, чтобы понять: корни проблемы лежат на поверхности. К примеру, саженцы с юга выглядят богато, но в северном климате гибнут.

"Один мой старый знакомый жалуется: «Я раз семь за последние 10 лет сад пересаживаю. Замерзает. Неправильные у нас зимы, кислотные дожди». Я говорю: "Это не зимы, не дожди. Это у тебя что-то неправильно. Как ты сажаешь? Где ты берешь саженцы?" – "Ну, как обычно, еду на дачу на своем джипе, сидят возле дороги продавцы, я и покупаю". – "А женился ты тоже так? Едешь – вдоль дороги девушки стоят. Выбрал что-то и поехал. Да нет, выбирал ты, наверное, как-то по другому принципу. И здесь тот же саженец", - говорит эксперт.

Понять, где хороший сорт, а где пустоцвет, не так уж и просто. Нужно требовать сертификат – уважающие себя фирмы его всегда охотно показывают. А еще лучше выбирать компании, которые помимо прочего занимаются и селекцией.  

Евгений Турков приобрел для своей дачи декоративные растения и был счастлив. Таких на всем Дальнем Востоке не сыщешь - убеждал продавец.

"Вот этот куст я купил за 1200. В итоге выяснилось, что растёт оно у каждого подъезда, бесплатно, такой же - никакой. Просто бери выкапывай и сади себе. Такая вот беда", - говорит он.

Евгений - из нового поколения дачников, они не хотят полоть грядки. Для них участок – поле для творчества. С альпийскими лужайками, затейливыми клумбами и прочими изысками ландшафтного дизайна. Людей с хорошим вкусом, но плохими знаниями обмануть не сложно. 

"Стоит, допустим, одна туя и вторая туя. Они примерно одинаково выглядят, но цены у них разные. И вот туя из Германии будет всегда дороже, чем туя из Венгрии. Или Голландии. Могут стоять два одинаковых дерева, и приживаемость у них будет совершенно разная", - говорит ландшафтный дизайнер Елена Кича.

При покупке саженцев цветов, к примеру, роз специалисты советуют меньше слушать и больше смотреть.

"Свежие влажные корни, прививка, натянутая гладкая кора. Сочная, зеленая и наличие бирки, как правило, говорит о том, что саженец фирменный", - говорит руководитель дивизиона декоративных и плодовых растений агрофирмы Алексей Фортей.

Пенсионерка Наталья Балахна заказала помощника «Федю» в интернете – думала зажужжит мотоблок как рабочая пчелка, а он лежит в сарае трутнем. Хватило всего на сезон, потом пришлось по старинке копать грядки лопатами. 

"Пробовали вызывать мастера, мастер сказал, что ремонт его обойдется очень дорого, для пенсионеров сумма неподъемная, пытались возвратить его, но интернет-магазин мы уже нашли на этом сайте", - говорит она.

Классический образ дачников меняется. Они тоже стремятся к высоким технологиями - активно приобретают садовые гаджеты. И тут для жуликов открывается новое поле деятельности. 

"Залезете в интернет – чего там только нет. И конструкций, которые  якобы за вас копают, все делают. Тоже не покупайте. На видео, где все это заснято, на рекламном, это все легко и просто. Но купите вы и поймете, что может быть она копает, но только по рыхлой, уже вскопанной земле, а целину или тяжелую землю вы такой лопатой не вскопаете. Только обычная лопата", - говорит редактор журнала "6 соток".

Лариса Прохорова купила хит сезона – культиватор «Торнадо». В рекламе говорили: с его помощью тяжелую работу можно делать легко и просто. Лариса по назначению использовала недолго, теперь "Торнадо" стоит в гараже в качестве вешалки.

"Вот чудо-инструмент «Торнадо». Решила применить его на клубничной грядке, чтобы выдернуть все сорняки. Одуванчик выдернула с третьей попытки. Времени затратила очень много, поэтому я его откладываю и беру обычную лопату", - говорит она.

Создатели дачных нано-тяпок пользуются все теми же уловками: яркий маркетинг и щедрые обещания. Так же опустошают кошельки доверчивых клиентов продавцы семян и саженцев. Проверить на месте товар невозможно, а когда огородник поймет, груша это или тополь, мошенников уже не найдешь. Лучшая гарантия - покупка у проверенных компаний, которые годами занимаются производством и селекцией растений и дорожат именем, как дачники своим садом и огородом.    

Загрузка...