Сохранить память: ветераны ВОВ передали способность на подвиг через поколения
Как память о подвигах защитников Родины воспитывает чувство ответственности.

23:14, 13 мая 2018
474

В Москву на праздник прилетали премьер Израиля Нетаньяху и президент Сербии Вучич. Стояли вместе с Путиным на параде. Шли маршем "Бессмертного полка". Почему в Израиле празднуют 9 мая - понятно. Там много наших. Много наших ветеранов. Почему в Сербии - тоже понятно. Во время войны югославские партизаны были единственной силой в европейском тылу фашистов, дравшихся почти наравне с армейскими частями. 

Почему не было других лидеров - тоже понятно. НАТО - это когда все в одном флаконе: как праздновать, если крупнейшая и богатейшая страна Евросоюза - Германия. Как сохранять память о жертве и подвиге советского народа, если русские теперь почти официальные противники? 

Почти 10,5 миллионов человек - в России и за рубежом. Десятки городов и стран. Но столь масштабное шествие по всему миру собрало в 2 раза меньше людей, чем потерял СССР в войне с Германией.

Миллион человек только в Москве, и, кажется, весь город вышел - вспомнить дедов и прадедов. Осмыслить холодную цифру – 26,5 миллионов граждан Советского Союза, погибших в войне, практически невозможно. Это чуть меньше половины населения всей Британии или Франции, больше 3-х Швейцарий и 5-ти Даний.

Португалия, Лиссабон. Участница "Евровидения" от России Юлия Самойлова фактически возглавила "Бессмертный полк" на самом западе Европы. В эти же дни на сцене представитель Латвии с бразильским гражданством – Лаура Ризотто. Правнучка Герберта Цукурса. Латвийского летчика и палача карательной команды Виктора Арайса. На счету Цукурса – тысячи жизней. Девушка им гордится.

Как истинный воин он сражался за свободную и независимую Латвию. Дважды - в борьбе за Независимость в 1918 году. И во время Второй мировой войны.
О том, что прадедушка, по некоторой информации, ликвидированный как каратель спецслужбами Израиля в 1965 году, лично и добровольно убивал людей – ни слова. Кстати, даже терпимое к пособникам фашистов правительство Латвии  и вообще Прибалтики героизацию Цукурса не поддерживает, хотя и не препятствует ей.

"Воевали эстонцы, воевали латыши, воевали литовца. Были у них свои воинские организации, части, соединения, освобождавшие много российских городов. В том числе и мои Великие Луки. И когда сегодня вместо этих ветеранов выходят ветераны СС дивизии, ну это, кажется, трудно нам понять, ветеранам", - говорит ветеран Михаил Солошенок.

Современному человеку вообще почти невозможно понять, как это: 4 года жить в режиме постоянного подвига. Как летчицы беззащитных У-2, ночами вылетавшие бомбить немецкие окопы; как рядовой красноармеец, поднимавшийся в атаку на пулеметы, зная, что погибнет, но высота будет взята и враг не пройдет к Москве. Как водитель полуторки, упорно продвигавшийся по тонкому ладожскому льду в блокадный Ленинград. Как 14-летние дети, проводившие у станка по 16 часов, чтобы на фронт попало больше снарядов и патронов. 

Жители США или, к примеру, Голландии вряд ли понимают, что такое этот героизм. Ведь своя жизнь дороже всего. Именно поэтому французская семья Маге, узнав о том, что в Пальмире российский офицер вызвал огонь на себя и погиб - отдала родственникам Прохоренко фамильные награды.

Подвигом Прохоренко восхищался весь мир, не понимая, как это – добровольно отдать свою жизнь. А представить, что именно так прошли 4 года для 200 миллионов человек – вообще за гранью.

Заставить забыть эту войну вполне успешно получается в Прибалтике. А вот Украина в этом не преуспела. При всех стараниях Петра Порошенко и вообще украинской власти. 

Нападение на мирное шествие "Бессмертного полка" в Киеве, к сожалению, для Украины это норма. Удивительно, но при этом телеканал Интер показывает концерт под названием «Победа. Одна на всех».

"И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных шествий в нашей столице, где каждый метр пропитан кровью наших соотечественников. И пусть нам порой кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране, но это не так. Нас - много, нас - сотни в этом зале и миллионы у экранов телевизоров", - говорят с экранов.

А это уже другой канал – ZIK. В студии обсуждают, как они это называют, миф о Великой Победе.

И это произносит целый глава Института национальной памяти. Самое страшное даже не то, что они с легкой руки разделили общую историю России и Украины. А то, что два, очевидно, образованных человека даже не понимают, что это победа в самой страшной войне за всю историю планеты. И это их победа тоже!

"Победобесие и такие патриотичные речи, они разбиваются о те реалии, в которых живет Россия", - говорит он.

Слово "победобесие"- не изобретение конкретного гостя конкретного украинского телеканала. Это целая идеология, задача которой – размыть историческую память и превратить праздник в фарс. На сайте организации вообще написано: "возрождение фашизма в России".

Не радоваться Победе, по крайней мере масштабно, призывают и публичные люди в России. К примеру, в недавнем прошлом кандидат в президенты нашей страны Ксения Собчак не стесняется публиковать в своем аккаунте такие слова, цитирую: «И сегодня давайте просто помнить о том горе, которое всегда несет с собой война. Не победно кричать, не бряцать оружием, а просто тихо вспомнить великий подвиг и великую трагедию». 

"Бессметный полк" - это очень давно надо было сделать. Потому что все те, которые участвовали, - они погибшие, и их надо показывать молодежи. Вот у нас в Пятигорске около трех тысяч портретов люди несут", - говорит ветеран Василий Буртуев.

Самое большое желание тех, кто прошел Великую Войну, – напомнить нынешнему поколению: это не должно повториться ни при каких условиях. Поэтому о жертвах и подвигах нужно говорить. Говорить много. А не тихо вспоминать наедине с собой.

Кстати, в США "Бессмертный полк" поддерживают не только активисты, но и местные власти. Больше того, сенаторы делают все, чтобы акция была как можно более масштабной.

"Все 63 сенатора проголосовали «за» эту резолюцию, не было ни одного человека, кто был бы против. И когда мы приехали в здание сената, чтобы получить эту резолюцию, мы присутствовали на голосовании, была зачитана эта резолюция, была отмечена важность этой резолюции. И все члены сената поднялись, чтобы встретить нас", - говорит публицист Игорь Кочан.

В Нью-Йорке "Бессмертный полк" побил собственный рекорд – больше 2000 человек прошли по набережной Реки Гудзон. В Израиле, где 9 мая теперь государственный праздник, шествие - это еще одна возможность напомнить, что пережили евреи в годы войны.

«Мне приходит на ум наша основная задача – память, память и память. Бессмертный полк – это память. Память о тех, кто воевал, память о тех, кто погиб, память о тех, кто сражался со злейшим врагом человечества – немецким фашизмом», - говорит ветеран Ифраим Папенный.
 
"Сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста, пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы всегда будем гордиться, что советский народ не дрогнул, не прогнулся перед жестоким врагом, когда некоторые государства предпочли позор капитуляции, лицемерного соглашательства или прямого сотрудничества с нацистами", - заявил Владимир Путин 9 мая.

Показательно, что на параде в Москве не было лидеров ни Франции, ни Германии, ни Британии. Присутствовали премьер-министр Израиля, народ которого Гитлер старался истребить на корню, и президент Сербии. 

"Мы помним о трагедии двух мировых войн, об уроках истории, они не дают нам «ослепнуть». За новыми угрозами проступают всё те же старые уродливые черты: эгоизм и нетерпимость, агрессивный национализм и претензии на исключительность. Мы понимаем всю серьёзность этих угроз. Всем странам, всему человечеству важно осознать, что мир очень хрупок, и его стабильность укрепляет наше общее стремление слышать, доверять и уважать друг друга", - говорит президент.

После парада на Красной площади вместе с Владимиром Путиным в строй "Бессмертного полка" встали и Биньямин Нетаньяху, и Александр Вучич с портретом деда, который он привез с собой.

Почти столько же, сколько собрал "Бессмертный полк" в Москве, погибло при обороне Сталинграда. И среди этих портретов немало тех, кто в той, поворотной для всей истории планеты битве принимал непосредственное участие.

Тысячи, десятки тысяч человек с портретами дедов, прадедов и родителей единым строем идут по Москве. Но для каждого это еще и что-то личное. Ведь на территории СССР, наверное, не было ни одной семьи, которую Великая Война обошла стороной. Для меня это личное: мой дед – гвардии старший лейтенант Китрарь Моисей Гордеевич. Летчик-истребитель, встретивший войну на востоке Украины и закончивший под Прагой. 

Впервые портреты героев пронесли в этом году по улицам Латакии. Вспомнили и Александра Прохоренко, и Андрея Пешкова, и Романа Филиппова. В Дагестане, среди фронтовых фотографий – Магомед Нурбагандов.

"И были там наши земляки, которые пронесли портрет по Красной площади и в этом году. И дома школьники взяли портрет, понесли на "бессмертном полку" на параде 9 мая. Естественно, мне как отцу сердце восполняется гордостью за нашу державу, за нас", - говорит Нурбаганд Нурбагандов.

Трудно сказать, понимают ли люди, выступающие против широкого празднования Победы и георгиевских лент, то, что именно память о дедах и прадедах, их скупые рассказы о сражениях Великой Отечественной и их же стремление защищать свою Родину до последней капли крови и есть причина, по которой Александр Прохоренко вызвал огонь на себя, Роман Филиппов подорвал себя гранатой со словами "Это вам за пацанов!" и Магомед Нурбагандов, заглянув в дуло пистолета, сказал: "Работайте братья!".

Загрузка...