Активисты обнаружили точки по продаже насвая около Киевского вокзала
Активисты смогли закупить несколько пакетов с опасным веществом.

12:50, 14 мая 2018
1228

В Москве общественники поймали с поличным торговцев насваем, которые продавали опасное вещество в центре столицы. В итоге все едва не закончилось массовой дракой, пришлось даже вызывать полицию. Впрочем, рейд прошел не зря: активистам удалось выйти на оптовиков, которые в промышленных масштабах распространяли отраву.

Цветы, продукты, кофе с собой. Как утверждают местные, это далеко не весь перечень товаров, который можно приобрести на площади Киевского вокзала. Особая категория покупателей приезжают сюда за смесью в вакуумной упаковке, больше известной как насвай.

Активисты закупили несколько пакетов с неизвестным содержимым зеленого цвета. Как утверждают торговцы, это так называемый насвай — смесь гашеной извести, щелочи и табака. Говорят, все законно, однако при виде камеры спешно пытаются покинуть площадь.

По словам общественников, нередко в пакетах сбывается обычная известь с пометом, подкрашенная в зеленый цвет. О том, что за вещество продали только что, установить практически невозможно. В ожидании полиции к торговцам на помощь приходит группа поддержки.

О том, что оптовая и розничная продажа насвая в нашей стране запрещена уже пять лет, женщина не знает. Говорит, продает не первый год. С полицией проблем не возникает.

"22 года я здесь, мои дети здесь закончили школу. Один учится в юридическом", — говорит женщина. 

О том, что продавцам действительно плевать на полицию, подтверждают и сами сотрудники вокзала. Закладки с зеленой отравой, аккуратно расфасованной по пакетам, находим здесь же, на площади. На удивление, черные мешки на объекте особой важности никому не интересны.

Пока активисты ждут полицию, страсти не утихают. Стихийно собравшиеся защитники продажи насвая уже выдвигают свои предложения антинаркотического закона.

По такой же схеме еще несколько лет назад почти на каждом углу продавали спайс. Что внутри пакета окажется в следующий раз, никто не знает. По данным токсологических экспертиз, в насвае могут содержаться в том числе соли тяжелых металлов и даже мышьяк.  

Женщину ожидает прогулка в отделение и штраф до 4000 рублей. А вот, например, в Казахстане, где насвай официально признан наркотиком, торговку ждала бы тюрьма. Общественники говорят, пока опасная табачная смесь не будет включена в список наркотических веществ, продажи несмотря на запрет будут продолжаться.

Загрузка...