Демонстранты жгут покрышки перед открытием посольства США в Иерусалиме
Посольство Штатов было перенесено из Тель-Авива.

13:22, 14 мая 2018
517

Из-за скандального решения Дональда Трампа ситуация до предела накалена в Иерусалиме. Сегодня там открывается посольство США, которое по распоряжению американского лидера было перенесено туда из Тель-Авива.

Этим решением Трамп де-факто признал Иерусалим столицей Израиля вопреки мнению всего международного сообщества. На восточную часть города претендует Палестина. И сегодня власти опасаются масштабных акций протеста и столкновений в городе. Прямо сейчас на границе сектора Газа десятки демонстрантов уже жгут покрышки и собираются прорваться через блокпосты. А накануне первые столкновения произошли на Храмовой горе: массовую драку устроили палестинцы и израильтяне.  

За считаные часы до официального открытия посольства США в Иерусалиме улицы города пусты. Повсюду военная техника, солдаты и патрули. К границе с сектором Газа и на Западный берег реки Иордан стянуты едва ли не все армейские силы. День переезда американского ведомства совпал с 70-й годовщиной независимости Израиля. При этом сам Дональд Трамп на праздник не приедет. Он отправил делегацию из двух сотен человек, но от личного присутствия отказался и лишь произнесет несколько слов по видеосвязи.

Загрузка...