Масштабная проверка молочки прошла в России: результаты
Чиновники подвели итоги масштабной проверки молочной продукции на российских прилавках.

01:55, 14 мая 2018
678

Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество отчитались об итогах масштабной проверки молочной продукции в российской рознице. Больше всего нарушений обнаружено при проверке творога, сообщили в Роспотребнадзоре.

Исследованию подверглись творог жирностью 9%, молоко 3,2% и сливочное масло 72,5% — образцы 250 федеральных и региональных брендов. Подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям: 72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных. Из 73 отобранных проб творога соответствуют нормам 28.

Таким образом, недочеты были выявлены в 20% проб молока, 35% образцах сливочного масла и в 60% проверенного творога. Отмечается, что недочеты по творогу связаны в основном с микробиологическими показателями, то есть речь идет о нарушениях при транспортировке или хранении товара, а не при производстве.

Молочку также проверили на наличие антибиотиков, которые обнаружились в пяти пробах молока, девяти образцах творога и двух — сливочного масла. Эксперты развенчали миф о масштабном подмешивании в молочную продукцию растительных жиров: немолочные жиры были выявлены в 8% продукции. При этом все образцы прошли испытания на безопасность: не нашлось ни одной пробы с патогенными микроорганизмами и токсичными элементами.

Загрузка...