ООН бьет тревогу: в столкновениях армии Израиля с палестинцами погибло полсотни человек
Кровь и пафос — два слова, которые неразрывно связаны с церемонией открытия американского посольства.

19:58, 14 мая 2018
414

Граница Израиля и Палестины... Ситуация там близка к катастрофе: погибших палестинцев уже больше пятидесяти, пострадавших — тысячи. Тяжелое ранение получил журналист телеканала "Аль-Джазира". В ООН заявили, что шокированы ужасающим кровопролитием, и призвали Израиль немедленно остановить насилие.

Тем не менее израильская армия стягивает подкрепления из тысяч солдат на Западный берег реки Иордан, опасаясь новой волны палестинских протестов. Поводом стало открытие американского посольства в Иерусалиме. Дональд Трамп решил перенести представительство из Тель-Авива, тем самым де-факто признав Иерусалим столицей Израиля. Против этого выступает весь мусульманский мир.

Кровь и пафос — два слова, которые неразрывно связаны с церемонией открытия американского посольства. Причем и протесты с десятками погибших, и дипломатическая церемония шли параллельно.

Протесты в секторе Газа, этом палестинском анклаве, окруженном по всему периметру забором, начались в районе полудня. До 20 тысяч человек двинулись к охраняемой границе.  

Почти по всему периметру, примерно в 20 точках, возникли стычки с военными. Демонстранты бросали камни и коктейли Молотова, в ответ по ним открыли огонь. 

В это же время полиция оцепила квартал вокруг посольства. Окрестные холмы начали заполнять сочувствующие. 

"На историческом уровне — это важно. США признают, как сказал Трамп, реальность, что Иерусалим — это столица. Для меня, израильского еврея, — это очень важный момент", — говорит Шломо Гордон. 

Но вскоре и сторонников, и противников переноса посольства полиция прогнала и с холмов. Митингующие встали по разные стороны забора.

"Трамп ничего не знает! Он делает вид, что хочет добиться мира, но на деле уничтожает любое возможное решение конфликта. Ему плевать на палестинцев, важнее где стоит посольство", — кричат протестующие.

Митинг считался согласованным, и сначала полиция никого не трогала.

Акция перестала быть мирной, как только над толпой появились палестинские флаги. Они запрещены в Иерусалиме и Израиле. 

После этого арестовывали всех подряд, у кого в руках был флаг или плакат.

В это время по соседству, но как будто в параллельной реальности, открывали американское посольство, зачинщик всего — президент Трамп — присутствовал виртуально.

"Ровно 70 лет назад Соединенные Штаты при президенте Трумене стали первой страной, которая признала государство Израиль. Сегодня мы официально открывает американское посольство в Иерусалиме. Поздравляю! Это был долгий путь", — сказал он.

Американцы рассчитывают, что вслед за ними и другие страны перенесут посольства в Иерусалим, но пока на это согласились лишь Парагвай и Гватемала, против — даже союзники США по НАТО.

"Вместо того чтобы способствовать решению ближневосточной проблемы, США сами стали частью этой проблемы, встав на сторону одного из участников конфликта. Таким образом, Вашингтон лишился статуса посредника в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке", — говорит Тайип Эрдоган.

Причем формально ничего не изменилось, посольство это просто вывеска на здании бывшего культурного центра и рабочий кабинет для посла, весь штат, 800 человек, будет жить и работать в по-прежнему в Тель-Авиве.

Загрузка...