Открытие посольства США в Иерусалиме переполошило Ближний Восток
Президент США Дональд Трамп принял решение о переносе посольства, но сам решил не приезжать.

17:02, 14 мая 2018
1135

Подготовка к открытию посольства США в Иерусалиме заняла 6 часов. Ранним утром все окрестности были оцеплены полицией, а по единственной дороге потянулись кортежи с приглашенными гостями. Все ради вот этого момента — со знака стянули синюю материю, все, посольство открыто. 

Под посольство США приспособили здание культурного центра, ничего нового не построили. Да и по факту ничего не изменилось, весь штат из 800 человек остается в Тель-Авиве, сюда будет только заезжать посол. Зато политически это решение взбудоражило уже весь Ближний Восток.

Перенеся посольство в Иерусалим, Трамп, по сути, признал город столицей Израиля, игнорируя тот факт, что палестинцы считают часть города своей территории. Многолетний спор разгорелся с новой, еще большей силой. И сегодня достигнута точка невозврата. 

Пустынные окрестности посольства США контрастирует с тем, что творится в секторе Газа. В этом палестинском анклаве прошла демонстрация, в которой приняли участие до 20 тысяч человек.

В 20 точках ограждения демонстранты попытались прорваться. Это была самая массовая попытка преодолеть укрепления за последние годы. В солдат полетели камни, в ответ был открыт огонь на поражение. Счет убитых уже пошел на десятки. Сотни получили ранения.

Стычки в Иерусалиме идут второй день. Началось все накануне с массовой драки на храмовой горе. Палестинцы призывают весь мусульманский мир выступить против решения США. Недовольны им уже и союзники Вашингтона по НАТО. 

"Вместо того чтобы способствовать решению ближневосточной проблемы, США сами стали частью этой проблемы, встав на сторону одного из участников конфликта. Таким образом, Вашингтон лишился статуса посредника в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке", — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Более того, в решениях ООН прописано: решать судьбу города должны оба народа, но не США. Однако Трамп уже не в первый раз пошел всем наперекор, что в тонких делах Ближнего Востока чревато даже не десятками, а сотнями смертей. При этом сам в Иерусалим не поехал, послал дочку и зятя. Их усилий хватило, чтобы снять тряпочку на посольстве и вместе с тем принести хаос на эту землю.

Загрузка...