Путин провел беседы с лидерами стран ЕАЭС
Перед саммитом президент провел ряд двусторонних бесед.

17:11, 14 мая 2018
250

В Сочи лидеры Евразийского Экономического Союза обсуждают дальнейшее развитие организации. Она объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию. В этом году в ЕАЭС председательствует Россия. Открывая встречу, Владимир Путин заявил, что уже сегодня Молдавия может получить статус наблюдателя. А перед саммитом российский президент провел сразу несколько двусторонних бесед. Больше всего внимания было приковано к встрече с новым премьером Армении Николом Пашиняном, который вступил в должность всего шесть дней назад.

Из президентских кортежей еще только выгружали подарки, а переговорный марафон уже был в самом разгаре. Перед тем как встретиться вместе, общались один на один. Случай, когда каждый взгляд и жест важен, — первая встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна. 6 дней назад Пашинян стал армянским премьер-министром. Поездка в Сочи — его первый зарубежный визит. 

"Мы рассматриваем, и это хорошо всем известно, Армению как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе. Это касается и экономического взаимодействия, это касается вопросов безопасности. Надеюсь, что наши отношения будут развиваться так же поступательно, как это было до сих пор, мы будем так же активно работать на международной арене", — заявил Путин.

Пашинян ворвался в большую политику с протестных площадей. Теперь ведет в интернет прямые трансляции из резиденции премьера. Но для международной элиты он все та же темная лошадка. Сначала грезил тесной интеграцией с ЕС. Теперь заявляет: без Евразийского пространства Армении не никуда. Поэтому российские политики перед первой встречей с Пашиняном были аккуратны в оценках. 

"Эти контакты очень важны, чтобы понять, какой темп будет у развития сотрудничества. Любая страна хочет добиться максимально возможной динамики для себя, поэтому сейчас будем общаться", — заявил Максим Орешкин, министр экономического развития РФ.

При этом к общению стремился чуть ли не весь временный состав российских министров. Службе протокола даже пришлось сверять списки. Армянский гость оправдал ожидания. Москва для Еревана все тот же стратегический партнер. 

"Мы настроены и у нас есть большая энергия дать новый импульс нашим отношениями и в политическом, и в торгово-экономическом смысле. Надеемся развивать наши отношения в военно-технической отрасли и в других отраслях", — заявил Пашинян.

Еще около часа они общались без камер. Могли бы и больше, но снова вмешался протокол. Российского президента ждал президент Кыргызстана. 

"В первую очередь я хочу поздравить вас с официальным вступлением в должность президента РФ. Под вашим руководством Россия добилась важных, больших успехов. Я убежден, под вашим руководством Россия еще больше добьется успехов в своем развитии во внутренней и внешней политике", — рассказал Сооронбай Жээнбеков.

"Сегодня будет возможность поговорить и в широком составе с коллегами по развитию нашего сотрудничества в рамках нашей экономической организации, которая, на мой взгляд, создает необходимые условия для расширения сотрудничества и взаимодействия", — отметил Путин

Об этом с Путиным говорил и с Александром Лукашенко. Ему осенью встречать российско-белорусский форум регионов. Российского коллегу белорусский лидер пригласил "открыть для себя Могилев".

Место для встречи Совета выбрали живописное. Вот только гостям Имеретинской долины не повезло с погодой: над морем тучи, у бассейнов холодно. Впрочем, все это лидеры ЕАЭС видели разве что из окон переговорных комнат, а там хватало и теплых улыбок, и горячих рукопожатий. 

Ведь вместе эта пятерка, пожалуй, самое успешное интеграционное объединение постсоветского пространства. Три процента мирового рынка. Единые таможенные правила. Общий оборот финансов, товаров и услуг. Той же Армении ЕАЭС в прошлом году позволил увеличить ВВП на 7,5 % процента. Новые горизонты сотрудничества — мирный атом, экология, медицина, космос. Все это привлекает партнеров. Уже в Сочи ЕАЭС появится институт стран-наблюдателей. Первой в очереди стоит Молдавия. Ее президент — еще один почетный гость южного саммита. 

Загрузка...