Страны ЕАЭС утвердили соглашение о международных договорах союза
Президент России пригласил всех коллег на чемпионат мира по футболу.

21:38, 14 мая 2018
939

Пример успешного и взаимовыгодного диалога сегодня мы увидели в Сочи. Новыми соглашениями и договоренностями завершился саммит лидеров Евразийского экономического союза. В качестве наблюдателя к объединению подключилась Молдавия. Как заявил Владимир Путин, организация готова рассмотреть заявки и от других стран, прежде всего государств СНГ. Звучали и предложения о грандиозных проектах, например, построить канал между Каспием и Черным морем. А президент России пригласил всех коллег на чемпионат мира по футболу. В центре внимания сегодня и первая встреча Владимира Путина с новым премьером Армении.

Такое вряд ли кто пропустит. За круглым столом лидеры стран, которые вместе формируют три процента мирового ВВП. Время подписывать документы, а они все согласовывают, консультируются, обращают внимание на детали.

Создали совет министров сельского хозяйства. Утвердили институт стран-наблюдателей (первой стала Молдова). Евразийский экономический союз достиг многого, но его перспективы еще более грандиозны. 

"Хорошие возможности для наращивания сотрудничества открываются в атомной энергетике, в области возобновляемых энергоисточников, в экологии, в медицине, в космосе. Наше объединение воспринимается международными экспертами как открытый общий рынок и единое инвестиционное и деловое пространство", — говорит президент Владимир Путин.

Они встретились впервые после инаугурации Путина. Но поздравляют еще и Никола Пашиняна. Тот лишь шестой день на посту премьер-министра Армении. Александр Лукашенко напутственно похлопывает коллегу по плечу. И к каждому его слову — особое внимание.

Пашинян ворвался в большую политику с протестных площадей. Теперь ведет в интернет прямые трансляции из резиденции премьера: вот рабочий кабинет, здесь — холодильник… Но для международной элиты он все та же темная лошадка. Сначала грезил тесной интеграцией с ЕС. Теперь заявляет: без Евразийского пространства Армении не никуда. Поэтому российские политики перед первой встречей с Пашиняном были аккуратны в оценках. 

"Эти контакты очень важны, чтобы понять, какой темп будет у развития сотрудничества. Любая страна хочет добиться максимально возможной динамики для себя, поэтому сейчас будем общаться", — заявил Максим Орешкин, министр экономического развития РФ.

На двухсторонней встрече чуть ли не весь временный состав российских министров. Здесь каждый взгляд и жест важен. Но Пашинян призывает не сомневаться: Москва и Ереван все также стратегические партнеры.

Место для встречи Совета выбрали живописное. Вот только гостям Имеретинской долины не повезло с погодой: над морем тучи, у бассейнов холодно. Впрочем, все это лидеры ЕАЭС видели разве что из окон переговорных комнат, а там хватало и теплых улыбок, и горячих рукопожатий. 

В зал, где принимает гостей российский президент, — чуть ли не очередь. Сначала глава МАГАТЭ, он в эти дни тоже в Сочи, потом каждый из президентов. Александру Лукашенко этой осенью встречать российско-белорусский форум регионов. Коллегу он приглашает "открыть для себя Могилев". А встреча с Нурсултаном Назарбаевым — традиционная беседа давних друзей. 

Вместе им предстоит работать над устранением барьеров на рынках. Думать над эффективными транспортными коридорами. Создавать цифровое будущее самого успешного интеграционного пространства постсоветских стран. Каждый из лидеров признает: не всегда решения принимаются без споров. Но диалог приводит к результату. Встретится вновь договариваются осенью в Петербурге. Но увидятся раньше, на аренах чемпионата мира по футболу.

Загрузка...