В Восточной Гуте идет масштабная стройка после освобождения от террористов
В Восточную Гуту вернулись более 65 тысяч мирных жителей.

08:50, 14 мая 2018
509

В сирийскую Восточную Гуту из лагерей для временных переселенцев вернулись более 65 тысяч мирных жителей. Об этом заявили в Российском центре по примирению сторон. Перед началом восстановления и заселением каждый дом в этом районе тщательно проверяют российские военные. Только за прошедшие сутки они обезвредили 18 зданий. Сейчас в анклаве идет активное строительство новых и реконструкция поврежденных войной домов. Также впервые за семь лет в пригороде Дамаска начал работать завод по производству строительных материалов. 

Каменные блоки режут, чтобы украсить ими фасад дома в Восточной Гуте. Война здесь только что закончилась, а хозяева жилья уже решили: пора заняться ремонтом. Причем строят и отделывают новые здания исключительно в арабском стиле — с украшениями, чтобы не было стыдно перед соседями. 

Работа нашлась для всех — и для резчиков камня, и для шлифовальщиков, и даже для мастера по мозаике. Эсмим Хаммадани выкладывает узоры из цветного стекла и керамики. 

"Это традиционная арабская мозаика — белый и синий цвет. Очень важен здесь рисунок, четкая последовательность элементов — все должно быть идеально", — пояснил мастер.

Вообще в Сирии так: если что-то строят, то всерьез и надолго. Даже блочную пятиэтажку ставят на фундамент в два этажа глубиной. Сказываются тысячелетние традиции восточного зодчества. Это надо видеть своими глазами, как сирийцы восстанавливают свои дома после прихода в города правительственной армии. Перво-наперво обустраивают магазины и мастерские на нулевых, как их здесь называют, этажах. Как только малый бизнес заработал — стремительно ремонтируется все остальное.

Бетон в освобожденных городах Восточной Гуты нужен всем. И конечно, большой спрос рождает такое же предложение. Поблизости от всех этих строек заработал бетонный завод. Грузовики снуют здесь без перерыва. Громадный карьер, в котором добывают щебень, несколько лет был в зоне обстрелов. Теперь он ожил. 

В день завод дает две сотни тонн бетона. И директор планирует расширить производство — бетон уже поставляют за пределы Восточной Гуты. Наряду с военными и врачами строители и инженеры пользуются самым большим уважением в этой стране.

Загрузка...