Жители Видного пожаловались на экологическую катастрофу из-за очистной станции
По словам местных жителей, станция была построена вовсе не для очистки.

16:29, 14 мая 2018
679

Громкий скандал в Московской области. Жители города Видное жалуются на очистные сооружения, которые построили прямо у них под носом! И дело не только в неприятном запахе. Эксперты уже назвали сложившуюся ситуацию настоящей экологической катастрофой — результаты проверки шокировали.

В практически пустой зал жители района врываются с неодобрительными криками. Собрание, которое представители администрации планировали провести именно здесь, для людей словно плевок на их мнение.

Чиновники отвечают на вопросы нескольких человек, в то время как на улице встречи с ними уже ждут сотни. Замглавы местной администрации предлагают подышать воздухом. Если, конечно, подышать удастся. Некоторые пришли на собрание в марлевых повязках. Большая же часть недовольных к смраду давно привыкли, но не смирились. Даже новый детский сад открыть из-за проблемы власти пока не решаются. 

"Превышение сероводорода более чем в 34 раза это для взрослого, что касается детей, для них это получается в 60 раз. Посмотрите, детский сад также находится в санитарно-защитной зоне — 17 метров от забора до забора, 40 метров до домов, 40 метров до школы", — рассказала местная жительница.

По словам людей, ручей из сточных вод отравляет не только их жизнь и воздух, но и соседний водоем. Камуфляжный окрас, который будто бы должен скрывать эти очистные сооружения от людских взглядов, вряд ли хорошее средство для маскировки — их выдает едкий запах. Технические постройки расположены аккурат напротив жилых домов, прямо в центре нового района. Доступ к каналу, в который сливаются отходы совершенно свободен. И несмотря на серьезную аварию, которая произошла здесь накануне, зловонные нечистоты продолжают отправляться в реку, которая тут же окрашивается в непривычный цвет.

Жители требуют ввести в районе чрезвычайное положение. Объясняют: все началось еще при строительстве их высоток. 

"Когда я покупал квартиру, мне сказали, что это временные очистные сооружения, которые в любом случае перенесут", — пояснил мужчина, проживающий неподалеку.

Все собравшиеся уверены, была возможность сразу подключиться к общей канализации, а станцию построили не для очистки, а для отмыва денег. Ее мощность рассчитана на несколько домов, но застройщик квартала присоединил еще несколько новостроек. Очистные не справлялись, но и тогда их владельцы нашли выход. 

"Застройщики и собственник произвел так называемый, простите за выражение, круговорот говна в природе. Они откачивали от локальных наших шатров, вот эти шатры, это локальные наши очистные сооружения, откачивая с них, вели на очистные сооружения другого района и сливали вверх по стоку реки", — пояснила жительница города.

Сейчас состоянием реки заинтересовались в обществе охраны природы. 

"Судя по пене, которая здесь течет, видно, что очистные не справляются с поверхностно активными веществами. Практически это мыльный раствор, они убивают микрофлору", — рассказал председатель московского отделения "Всероссийского общества охраны природы" Элмурод Расулмухамедов.

Все экспертизы, по словам жителей, они провели на свои деньги, а еще отправили жалобы в различные инстанции, о законности работы очистных, которые построили фактически у людей под носом. В местной администрации ответили: эти вопросом занимаются, но чтобы не стало хуже, станция все-таки должна работать, пока стоки не направят в канализацию, которую еще нужно построить. Вся процедура может занять до трех лет, впрочем, люди готовы ускорить процесс коллективным заявлением в правоохранительные органы. Надеются, что может тогда им все-таки удастся прогуляться по району, наконец-то вдохнув полной грудью.

Загрузка...