Деньги структуры МЧС утекали в руки аферистов через "финансовые дыры"

11:45, 15 мая 2018
772

Не установленным пока сотрудникам ФКУ "УКС МЧС России" грозит уголовное наказание за злоупотребление должностными полномочиями. Предполагается, что злоумышленники создавали так называемые финансовые дыры при заключении госконтрактов на строительство жилых помещений. 

По некоторым данным, представители учреждения заключили в 2011 году госконтракт с одной из строительных организаций на долевое участие в строительстве жилых помещений в Подмосковье. Предполагалось, что помещения будут использоваться для нужд МЧС России. Государственный контракт изначально был заключен на почти 1,5 млн рублей. После было заключено дополнительное соглашение, цена государственного контракта была увеличена еще на 1,5 млн рублей.

Согласно постановлению правительства, стоимость одного квадратного метра помещения, используемого для государственных нужд, не должна превышать 30 тыс. рублей. Однако в рамках заключенного контракта стоимость одного квадратного метра превысила 42 тыс. рублей. В общей сложности завышение составило порядка 380 тыс. рублей. Кроме того, застройщик не исполнил в полном объеме свои обязательства, при этом стороны подписали акт приема-передачи жилья, свидетельствующий, что все работы были выполнены.

По некоторым данным, в 2011 году также был заключен государственный контракт на выполнение работ по проектированию и строительству жилого дома с другой фирмой. Сумма контракта составила более 640 млн рублей. Предполагается, что 16 декабря 2011 года ФКУ "УКС МЧС России" перевела на счет компании 25 млн рублей, при этом положительное заключение государственной экспертизы датировано 30 января 2014 года.

Нарушения зафиксированы и в реализации госконтракта на долевое участие в строительстве квартир, который был заключен в 2012 году между ФКУ "УКС МЧС России" и застройщиком. По версии следствия, компании были перечислены более 27 млн рублей, при этом не были выполнены обязательства по части газификации. Таким образом бюджету РФ был причинен ущерб в сумме не менее 1 млн рублей.

Расследование продолжается. 

Загрузка...