Десятки стран отзывают послов из Израиля и США после "кровавого понедельника" в Газе

09:00, 15 мая 2018
5326

Число погибших в результате столкновений в Газе возросло до 59, раненых — более трех тысяч. "Кровавый понедельник" уже назвали реальным результатом политики США. Накануне Штаты официально перенесли свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Одновременно с церемонией открытия ведомства на границе вспыхнули беспорядки.

Десятки тысяч разгневанных жителей Стамбула поднимают над головой транспаранты, скандируют лозунги и сжигают американские флаги. Они требуют от Вашингтона отменить решение о переносе посольства в Иерусалим, прекратить вмешиваться в дела других государств и наконец оставить в покое Ближний Восток. 

Негодуют сейчас и в Европе. Самые массовые антиамериканские шествия — в Греции. Горожане хлынули на улицы Афин. Они обвиняют Соединенные Штаты в разжигании конфликтов и называют переезд дипведомства из Тель-Авива в Иерусалим провокацией. 

Волна митингов прокатилась и за океаном. Толпа демонстрантов окружила Белый дом. В их руках макеты оконных рам и дверей из картона как символ так называемого посольства свободы. По словам активистов, США заигрались и как будто забыли, что на кону жизни ни в чем не повинных людей.

Жертвами столкновений в Газе стали уже почти шестьдесят человек. Уличные бои начались параллельно с торжественной церемонией открытия посольства. Границу между Израилем и Палестиной заволокло дымом, манифестанты жгли покрышки, сносили заграждения, бросали в кордоны бутылки с горючей смесью. Израильские военные встречали демонстрантов ответным огнем. 

Конфликт в регионе под личный контроль взяли в ООН. Но в Вашингтоне не принято считаться с авторитетом крупнейшей международной организации. Американцы заблокировали резолюцию о расследовании событий в Газе до того, как ее вынесли на обсуждение. Из-за своей политики и опрометчивых действий американцы рискуют растерять всех союзников. Одна за другой западные страны отзывают послов из Израиля и США. 

Уже через несколько часов на границе сектора Газа ожидается новая волна маршей протеста. На этот раз не исключена многомиллионная акция. Тель-Авив заранее перевел все силовые структуры в режим повышенной готовности. На разгон демонстрантов отправили военных, полицию и спецслужбы.

Загрузка...