Дипломат рассказал об условиях выдачи визы РФ "разоблачителю допинга" Хайо Зеппельту

16:02, 15 мая 2018
538

7 мая Хайо Зеппельту действительно была выдана двукратная въездная виза в РФ для освещения чемпионата мира по футболу на основании аккредитации FIFA. Об этом заявил официальный представитель Посольства РФ в Берлине Денис Микерин. 

При этом Зеппельт, как подчеркнул Микерин, действительно, на основании судебного решения РФ, был включен в список нежелательных лиц для въезда на территорию РФ.

"Это суверенное право Российской Федерации. Данная его поездка на чемпионат будет являться исключением, обусловленным как раз проведением чемпионата и аккредитацией FIFA.

Между тем, хотели бы обратить внимание всех, кто так жарко и с жаром требовал справедливости для господина Зеппельта, на необходимость избегать двойных стандартов и с тем же жаром требовать от властей государств Евросоюза, в частности Латвии, подобного же справедливого и равного отношения к тем журналистам, которые оттуда высылаются. Не говоря уже о последовательных и бесцеремонных высылках российских журналистов с Украины, которые лишь в очень редких случаях находят хотя бы минимальную критическую реакцию, в том числе в Германии.

Господин Зеппельт, повторюсь, получил разрешение в порядке исключения на поездку в Россию. Никаких препятствий для совершения журналистской деятельности ему чиниться не будет. Он будет ровно на тех же правах, что и остальные журналисты, освещать события и все происходящее на чемпионате мира в период до 25 июля 2018 года, на основании тех гарантий, которые Российская Федерация дала.

Повторюсь, это было исключение из правил. В дальнейшем судебное решение никто не снимал, и оно не отменяется, сохраняет свою силу", — рассказал Денис Микерин.

Ранее СМИ сообщили о том, что снявший фильм о допинге среди российских спортсменов для телеканала ARD журналист Хайо Зеппельт получил визу для работы на ЧМ-2018. При этом в минувшую пятницу предыдущая виза 55-летнего журналиста была признана недействительной и ему было отказано во въезде в Россию.

Загрузка...