Эксперты: "Охотой на ведьм" Киев отвлекает внимание от внутренних проблем

18:21, 15 мая 2018
734

Российский МИД готовит Украине ноту в связи с масштабной провокацией в Киеве. Этим утром в офис РИА "Новости Украина" ворвались сотрудники спецслужб и провели обыски. Задержан и отправлен на допрос главный редактор. Остальных сотрудников много часов держали внутри, фактически они оказались в заложниках. В СБУ заявляют, что якобы раскрыли некую сеть медиаструктур, которые Москва использовала для гибридной войны.

Надпись на двери офиса "Объект находится под охраной" выглядит издевкой. Сотрудникам СБУ, вломившимся в кабинеты сотрудников агентства РИА "Новости Украина", никакая "охрана" помешать бы не смогла. 

Это сейчас новость о визите непрошеных гостей, вооруженных почему-то домкратом, висит на сайте агентства, сразу после начала обысков он не обновлялся, сотрудники перестали отвечать на звонки, а главный редактор Кирилл Вышинский был задержан силовиками у подъезда своего дома, когда только собирался отправиться на работу.

"Украинские власти придумали, чем же нам отомстить, чем же нам ответить за Крымский мост. Они ворвались с утра в редакции, в том числе партнерскую редакцию РИА "Новости Украина". Также, насколько мы можем судить, поскольку они не отвечают, задержаны наши штатные сотрудники МИА "Россия сегодня". Обыски проводят в том числе на квартире одного из сотрудников, это точная информация, может быть, и не одного. Какова судьба четырех на данный момент журналистов, нам неизвестно", — говорит главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

По имеющейся информации, допрос Кирилла Вышинского в СБУ так и не закончился. Но к самой спецслужбе есть вопросы: что искали? По новой украинской традиции, пресс-атташе Службы безопасности отчиталась об успешной операции в соцсетях.

"Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины", — написала Елена Гитлянская.

Требования "радикальных комментаторов" покарать заодно и телеканал "Интер" четко указывают на подоплеку утреннего разгрома офиса РИА "Новости Украина". Слишком еще свежи в памяти националистов "обиды правды", нанесенной им в праздничном концерте канала "Интер", посвященного 9 Мая.

"Мы не можем допустить, чтобы именами фашистских преступников назывались улицы наших городов и чтобы их портреты носили на факельных шествиях по Украине", — сказали во время концерта.

За это офис "Интера" забрасывали дымовыми шашками и угрожали новыми погромами. Теперь досталось и другим честным журналистам

"Это националистическая отрыжка от того, что происходило ан Украине 9 мая. Несмотря на давление, препятствия, люди вышли на улицы, прошли акцией "Бессмертный полк", а журналисты, которые там освещали и работали, честно все показали. Я с тревогой слежу за сообщениями из Киева, потому что знаю Кирилла Вышинского как высокопорядочного человека", — говорит депутат ГД РФ Евгений Ревенко.

Днем и тоже через соцсети генпрокурор Украины и вовсе обвинил журналистов РИА "Новости Украина" в госизмене, опубликовав серию фотографий: карты Российской Империи, банковские карты и пачки купюр, так и не уточнив, в чем именно измена. Новую серию украинской "охоты на ведьм", плавно перетекающую в националистический шабаш, осудили на всех уровнях российской власти.

"Украинские силовики были неоднократно замечены в силовом воздействии на СМИ, замечены в действиях, идущих на подавление свободы слова и свободы СМИ. И мы самым решительным образом это осуждаем", — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков..

По мнению многих экспертов, этими "поисками врагов" украинские власти хотят отвлечь внимание своих граждан от внутренних проблем. Рейтинг Петра Порошенко за год до новых выборов стремительно падает — накануне ветеран "АТО" отказался пожать своему президенту руку, а ведь именно на подобного рода "электорат" Порошенко всегда опирался. Так что и остается спасать горящую репутацию хотя бы с помощью американского агентства "ЮСэйд", главного спонсора "экспорта демократии", готового выделить 35 миллионов долларов на развитие демократии и защиту от противников евроинтеграции. Или с помощью таких фильмов, что накануне показал украинский канал ТСН. История уничтоженного в годы войны села Корюковка там подана в совершенно ином свете: виновниками трагедии названы партизаны. Вполне в духе "майданных киевских властей", у которых "своя правда", готовых строго карать за любое другое мнение.

Загрузка...