Израиль разбудили сигналы воздушной тревоги: что ждет Ближний Восток после "кровавого понедельника"

14:21, 15 мая 2018
792

 

С минуты на минуту сектор Газа вновь окажется в огне протестов. После короткой передышки готовится куда более масштабная акция. Сегодня к границе с Израилем выйдут почти полтора миллиона палестинцев. Манифестанты уже выносят покрышки и бутылки с горючей смесью. Несколько минут назад на юге Израиля сработала воздушная сирена. Власти сейчас стягивают к границе дополнительные силы военных и полицейских. В прессе пишут: наступил "кровавый вторник". Накануне в результате беспорядков погибли 59 человек, среди них — женщины и дети. Раненых почти три тысячи. Сегодня жертв может быть в разы больше.

Министерство здравоохранения сектора Газа опубликовало списки жертв столкновений в понедельник: 59 погибших, почти все умерли от  огнестрельных ранений, одной из жертв стала 8-месячная девочка — она отравилась гарью от горящих покрышек. Большой вопрос, как младенец вообще оказался на этом поле боя. 

Западные журналисты обратили внимание на историю еще одного погибшего палестинца. Инвалид Фади Абу Салах лишился ног после воздушных ударов Израиля по Газе в 2014 году, а накануне вышел к границе и метал камни в военных. На камни и коктейли Молотова израильская армия ответила пулями. На стрельбу из Газы — ударами с воздуха и артиллерией. 

2771 человек получил ранения, в основном пострадавшие отравились дымом и газом. Горящие покрышки — это стратегический ход палестинцев. Скрываясь в черном дыму, они пытаются прорваться на территорию Израиля. Такой момент попал на кадры камеры наблюдения: палестинцев заметили израильские военные и открыли по ним огонь.

Уличные бои начались параллельно с торжественной церемонией открытия посольства США в Иерусалиме. Сделав это, Вашингтон де-факто признал город, на часть которого по решению ООН принадлежит Палестина, столицей Израиля. Неспокойная обстановка перекинулась как на соседние государства, например Турцию, так и на страны Европы. Все требуют от США прекратить вмешиваться в дела других государств и оставить в покое Ближний Восток.

Даже у стен Белого дома протестуют. По словам активистов, США заигрались и как будто забыли, что на кону жизни ни в чем не повинных людей. 

Ситуацию вокруг Палестины пытаются взять под контроль. Сегодня Совбез ООН снова попробует обсудить произошедшее. Позиция всех основных членов Совета Безопасности однозначна и известна — он осуждает кровопролитие в Газе и расстрел демонстрации. И только США думают иначе: предложение о расследовании вчерашних событий американцы накануне заблокировали.

Загрузка...