Китай обещал КНДР финансовую помощь в процессе денуклеаризации
В Пхеньяне опасались, что деньгами им помогут только в случае полной и необратимой денуклеаризации.

08:04, 15 мая 2018
371

Председатель КНР Си Цзиньпин заверил лидера КНДР Ким Чен Ына, что Пхеньян может рассчитывать на экономическую помощь от Китая даже на промежуточных этапах его денуклеаризации. Китайский руководитель лично заявил об этом северокорейскому лидеру во время их встречи 7–8 мая в Даляне, сообщила газета Japan News со ссылкой на осведомленные источники.

Си Цзиньпин поставил условие, что Пхеньян должен заключить с США всеобъемлющее соглашение о ликвидации своего ядерного оружия. Пекин готов оказывать поэтапное экономическое содействие КНДР по ходу его выполнения.

Отмечается, что Ким Чен Ын выражал озабоченность тем, что Штаты готовы предоставить помощь Пхеньяну только по завершении полной и необратимой денуклеаризации. Поэтому, считают эксперты, обещание из Пекина призвано подтолкнуть Ким Чен Ына к более смелым решениям по отказу от ракетно-ядерной программы, передает ТАСС.

На Китай приходится порядка 90% объема внешней торговли КНДР, он также выступает главным источником нефти и нефтепродуктов для Пхеньяна.

Пхеньян не раз заявлял, что готов пойти на отказ от ядерного оружия, если получит убедительные гарантии безопасности от Соединенных Штатов. Лидеры КНДР и США, как ожидается, проведут встречу в Сингапуре 12 июня.

Загрузка...