Литва требует пожизненного срока для экс-министра обороны СССР

19:21, 15 мая 2018
546

Генпрокуратура Литвы просит признать экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова виновными в преступлениях против человечности и проговорить его к пожизненному заключению, сообщает РИА "Новости". 

Язова обвиняют по делу о столкновениях в Вильнюсе в январе 1991 года. По данным литовской стороны, он создал группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав Советского Союза. 

Прокурор отметил, что действия Язова привели к гибели людей, что требует квалификации как военные преступления и преступления против человечности.

Дмитрий Язов — единственный ныне живущий маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, министр обороны СССР в 1987—1991 годах. 

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, туда перебросили бойцов спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В столкновениях у телецентра погибли 14 человек, более 600 получили ранения.

Загрузка...