Пациентка больницы на Урале едва не умерла из-за нехватки трубки для наркоза

09:09, 15 мая 2018
824

 

В одной из больниц на Урале массово отменяют операции. Все — из-за отсутствия оборудования. Врачам приходится лечить буквально голыми руками. Нет перчаток, скальпелей и даже обычных бинтов. А из-за нехватки трубки для наркоза уже едва не умерла пациентка. При этом главврач заявляет, что ее больница полностью укомплектована.

Семь часов нестерпимой боли и ожидания в хирургическом отделении, едва не стоившие пациентке жизни. Все это время врачи были рядом. Но работа операционной оказалась парализована: во всем медучреждении не нашлось ни одной интубационной трубки для подачи наркоза.

В Тагиле принимать пациентку отказались — там не хватало уже свободных мест. Тогда анестезиологу, хирургу и медсесстрам пришлось пойти на отчаянный шаг. За жизненно важным приспособлением врачи поехали в больницу в соседний город — одолжить у коллег.   

Заведующий отделением показывает пустые полки в отделении. Ни скальпелей, ни кровоостанавливающих зажимов. Даже бинты — дефицит. А ведь это хирургия и единственная центральная больница на весь Красноуральск. Случись что прямо сейчас, спасать жизнь пациенту будет просто нечем.

Врачи уже устали жаловаться на нехватку медицинских средств. Ни гипса, чтобы перелом зафиксировать, ни рентгеновской пленки, чтобы снимок сделать. И так во всех отделениях. 

Но в то время, как в больнице нет ничего, чтобы лечить пациентов, у главврача нет времени, чтобы давать комментарии. У нее, говорит, совещание по срочным вопросам. Судя по всему, более важным, чем отсутствие элементарных средств для оказания помощи.

По мнению госпожи Королевой, никаких проблем с обеспечением в ее больнице нет — всего хватает. Вот только на вопрос, сколько в отделении тех же интубанционных трубок, главврач не нашла что ответить.

Впрочем, отвечать на вопросы главврачу все же придется. Но уже не журналистам, а следователям.

Свою проверку по факту отсутствия необходимого медицинского оборудования в Красноуральске начал и Минздрав. А пока сотрудники больницы продолжают спасать жизни людей фактически голыми руками. Ведь когда, говорят, давали врачебную клятву, там о таких нюансах сказано не было.

Загрузка...