Палестина — Израиль: как посольство США посеяло раздор в городе мира

10:02, 15 мая 2018
642

14 мая в Иерусалиме было торжественно открыто посольство США в Израиле. На мероприятии присутствовали дочь президента Америки Иванка Трамп и ее супруг, советник главы США Джаред Кушнер, а также министр финансов Стивен Мнучин, с израильской стороны на церемонии присутствовали премьер-министр Биньямин Нетаньяху, президент Реувен Ривлин и спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн.

На церемонии было показано видеообращение Трампа: республиканец заверил, что Штаты сохраняют "полную приверженность обеспечению прочного мира между палестинцами и израильтянами". Однако в этот же день стало понятно: открытие американского посольства в Иерусалиме станет новой катастрофой и для палестинского, и для израильского народов.

Ситуация на границе обострилась еще задолго до открытия посольства, и уже 14 мая жертвами новых столкновений на границе сектора Газа стали более 50 человек, более 2 тысяч пострадали. По сведениям Associated Press, точное количество погибших в результате столкновений — 59. И это число может увеличиться. Более того, по сведениям местных СМИ, среди погибших есть подростки — в возрасте 12, 14 и 16 лет, а также женщина. Жертвой столкновения стал сын одного из лидеров движения ХАМАС Махмуда ар-Рантиси Ахмеда. Также ранения получили несколько журналистов, освещающих конфликт в регионе. 

Итак, все началось еще 6 декабря 2018 года — с заявления Дональда Трампа о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля. Миллиардер заявил, что американское посольство будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим. 

Американской стороне, впрочем, известно о проблеме статуса Иерусалима — этот вопрос является одним из ключевых в палестино-израильском конфликте. Так, израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они считают, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей их страны. Палестинцы, в свою очередь, хотят сделать восточную часть города столицей своего государства. 

Трамп, в свою очередь, заявил, что "Израиль — суверенное государство, обладающее, как и любое другое суверенное государство, правами определять собственную столицу".

"Однако на протяжении многих лет мы не признавали очевидное, простую реальность, заключающуюся в том, что столица Израиля — Иерусалим", — заключил политик. Он отметил, что США "содействуют достижению прочного соглашения о мире на Ближнем Востоке". 

"Пусть будет мир!" — провозгласил он.

Впрочем, оптимизм американского лидера не разделяет палестинская сторона. Политик Ханан Ашруи заявила изданию Al Ahram, что открытие диппредставительства США в Иерусалиме станет катастрофой не только для палестинцев, но и для "международной законности и мирового правопорядка". 

Политик считает действия Штатов открытым нарушением признанного статуса Иерусалима. 

"Открытие посольства США в городе трех религий наносит мощный удар по авторитету США и их позициям в мире, поощряет экстремизм и насилие, превращает политическое противостояние в конфессиональный, религиозный конфликт, который невозможно сдерживать в рамках закона", — указала она.

События в Иерусалиме вызвали негативную реакцию со стороны властей исламских стран. 

Так, спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что перенос диппредставительства США "не останется без ответа", что должны осознавать руководители Штатов и Израиля. Народ Палестины он назвал угнетенным и заявил, что они нуждаются в помощи и поддержке. 

С осуждением произошедшего выступила и Анкара. В МИД Турции выпустили заявление, в котором назвали действия США и Израиля "нарушением международного права и всех решений ООН". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил об отзыве турецких послов из Израиля и США, а также созвал чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества.

Противостоянию в секторе Газа будет посвящено и заседание Лиги арабских государств, которое состоится 16 мая. Египетское агентство MENA сообщает, что на мероприятии на уровне постпредов, возможно, будет принято решение о признании действий израильских властей оккупацией. 

"Открытие посольства США в Иерусалиме представляет собой чрезвычайно опасный шаг. Я не думаю, что американская администрация имеет представление о том, к каким последствиям могут привести эти действия в краткосрочной и долгосрочной перспективах", — считает генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт.

Что касается российской реакции на разворачивающийся конфликт, то, как признал исполняющий обязанности пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков, Москва опасается, что перенос американского посольства станет причиной роста напряженности в регионе. 

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что российская сторона неоднократно давала "негативную оценку" решению США. 

По его словам, все вопросы палестино-израильского урегулирования могут решаться исключительно через прямой диалог между лидерами конфликтующих сторон и Москва подтверждает "эту позицию во всех контактах с руководством Израиля".

Загрузка...