Посольство РФ в Англии прокомментировало массовые задержания россиян в аэропорту Лондона

16:00, 15 мая 2018
525

Российские туристы в Великобритании пожаловались на действия британской полиции. Без причин по всему королевству наших граждан начали задерживать и допрашивать. Об этом рассказали в посольстве. По словам дипломатов, к россиянам сейчас спецслужбы проявляют повышенное внимание. После паспортного контроля многих настойчиво просят пройти для тщательного допроса. При этом у всех пострадавших были законные основания на въезд и действующая виза.

"Отделение россиян (в т. ч. постоянно проживающих в Великобритании и даже имеющих одновременно британское гражданство) от общей массы пассажиров, выборочный досмотр багажа, длительные, дольше разумно необходимого, собеседования как в пункте пересечения границы, так и в других помещениях аэропорта, в т. ч. на выходах на посадку и в "рукаве" при входе в самолет и выходе из него. О конкретных случаях отказа во въезде россиянам с действующей визой нам неизвестно (хотя характер действий британских представителей власти не способствует тому, чтобы люди открыто рассказывали о своем негативном опыте)", — сообщили журналистам нашего телеканала в посольстве.

Так, в посольстве рассказали, что 30 марта представители британской пограничной службы и таможни досмотрели самолет, следовавший по маршруту Москва — Лондон — Москва. Якобы искали на борту запрещенные к ввозу предметы в то время, как самолет готовился к вылету в Россию и высадил пассажиров, британские сотрудники пытались провести досмотр судна в отсутствие его командира.

В посольстве России такое отношение назвали дискриминацией и попросили всех, кто столкнулся с подобной проблемой, немедленно сообщать об этом дипломатам на условиях анонимности.

Загрузка...