Путин поздравил строителя Крымского моста с рождением дочери

20:27, 15 мая 2018
294

19 километров за 16 минут. Примерно столько занимает вся поездка по Крымскому мосту на машине. Раньше точного времени назвать не брался никто, и если даже на пароме получалось пройти за полчаса, то можно было потерять сутки в очереди. Настолько прошлая переправа зависела от погоды. Теперь же в Крыму ждут миллионы туристов. Путь, считай, открыт. Насколько он удобен, сегодня лично проверил  Владимир Путин. Президент сам сел за руль одной из машин. 

Сначала по Крымскому мосту президент прошел несколько сотен метров. Просто не мог начать движение, не пообщавшись перед этим с теми, кто воплощал в жизнь один из самых амбициозных проектов России за последние годы. Что мог сказать специалистам Путин? Конечно, только поблагодарить от души.

"Не сомневаюсь, что у вас получиться все. И осенью. Имею в виду грузовую часть. И затем через год железнодорожную. Все качественно. В срок. Даже на полгода раньше срока. Спасибо вам большое", — заявил Путин. 

Это была короткая речь, перед тем как приступить к главному — поездке. Но без автографа на фотографии моста президента рабочие не отпустили. Пришлось расписаться и только после отправиться в путь.
 
Вот он — исторический момент. Надпись на табло вначале моста меняется (00:17:17), и колонна КамАЗов начинает движение. Громко.
 
В кабине с президентом едут строители моста. Обсуждают каждый участок. Некоторые из них поражают высотой и видом, на некоторых захватывает дух. Эти 19 километров президент преодолевает, не сбавляя скорости. Идеально ровное покрытие само провоцирует посильнее нажать на педаль газа. И хотя ехали всего 16 минут, поговорить успели в том числе о том, как жилось строителям все эти 816 дней.
 
"У меня действительно родилась дочка в январе месяце, зовут Агата, я этим горжусь, она родилась здесь. Ну приятно, что Владимир Владимирович тоже отреагировал по-житейски, как мужчина, пожал руку, говорит "молодцы, что можете подстроиться под ситуацию, под задачу, какой-то обеспечить себе быт, это дорогого стоит", — рассказывает заместитель директора по производству компании "МГМ Мост" Дмитрий Кондаков. 

За процессом движения из центра управления производством круглосуточно следят полторы дюжины диспетчеров. Данные о погодных условиях и загруженности стекаются сюда. Анализируя информацию с мониторов, сотрудники, если нужно, могут оперативно снизит скорость потока или перекрыть одну из полос. 

Это только из космоса Крымский мост выглядит, как тоненькая ниточка между полуостровом и материком. На деле же транспортный переход через Керченский пролив – это гигантская конструкция, процесс создания которой был уникален по своей сложности.  

Над возведением этого действительно грандиозного сооружения 3 года трудились 10 000 строителей со всей страны. Они вбили в морское дно 7000 гигантских свай, уложили 333 тысячи квадратных метров асфальта, смонтировали четверть миллиона тонн металлоконструкций и теперь сдают объект даже раньше срока — как раз к началу курортного сезона.

Чтобы не создавать неудобств тем, кто в этом году поедет в Крым отдыхать, проезд для грузовиков здесь откроют только осенью. А вот первые легковушки поедут уже завтра. Николай Дмитриевич тоже собирается. В войну он был танкистом, трижды горел и сменил 6 боевых машин. А вот его "копейка" служит ему верой и правдой уже 38 лет. 
 
Впрочем те, благодаря кому это смелый проект стал реальностью, кажется, рады даже больше простых крымчан. 
 
Первая поездка по мосту прошла идеально. На другом его конце, в Керчи, президента уже ждет сцена. 
 
Рядом – те, кто проектировал, возводил этот мост и сдал его на полгода раньше. А прямо у сцены – благодарные крымче, которых просто переполняют эмоции.
 
Крымский мост стал символом того, что любые задачи выполнимы. Хотя его еще предстоит достроить. Железнодорожную часть моста по плану должны запустить в следующем году. И сомневаться в том, что это действительно произойдет, причин нет. Строители моста уже доказали, что они умеют не только оправдывать, но и превосходить даже самые смелые ожидания.

Загрузка...