Российские нефтяники начали бурение на месторождении Lan Do на шельфе Вьетнама

13:49, 15 мая 2018
473

 

Во Вьетнаме российские нефтяники приступили к бурению эксплуатационной скважины на газовом месторождении. Для добычи используют только инновационные технологии, которые абсолютно безопасны для окружающей среды.

Знаковое событие для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. "Роснефть" начала бурить скважины на шельфе Вьетнама. Это единственный международный проект, где россияне выступают в качестве оператора по добыче газа. Геологические запасы месторождения Лан До оцениваются в 23 миллиарда кубометров сырья. Это треть от всей добычи газа "Роснефти" в прошлом году. Там пробурят скважину глубиной 1200 метров. Расстояние от платформы до морского дна — 160 метров.

С месторождения Лан Тай подготовленный газ и конденсат отправится на берег по двухфазному трубопроводу. Это самая длинная нитка в Юго-Восточной Азии — ее протяженность 370 километров. С экономической точки зрения проект выгодный. Себестоимость добываемого сырья на месторождении — одна из самых низких в мире. В нефтяном эквиваленте получается 1,5 доллара за баррель.

95 процентов сотрудников — граждане Вьетнама. То есть кроме газа для выработки электроэнергии страна получает рабочие места, а местные компании — доход. Потребности Юго-Восточной Азии растут. Шельф — это реальная возможность добиться энергетической безопасности. По итогам 2017 года "Роснефть" обеспечила 9% потребностей внутреннего рынка Вьетнама, самой компании проект принес 97 миллионов долларов. Этот международный опыт будет использоваться и в других проектах.

Для добычи на шельфе "Роснефть" внедрила инновационные технологии, которые гарантируют экологическую безопасность при разработке. И они уже доказали свою эффективность. Дочерняя компания во Вьетнаме достигла важного показателя — 16 лет безаварийного производства морских работ. За эти годы российский оператор обеспечил сырьем пятую часть вьетнамских энергетических мощностей.

Загрузка...