СМИ рассказали о сотне покинувших премьеру фильма фон Триера в Каннах

20:07, 15 мая 2018
806

У публики на Каннском фестивале сдали нервы. За невинным названием "Дом, который построил Джек" стоит "самая омерзительная и жестокая картина в истории кино" — так журналисты уже назвали новый шокирующий фильм Ларса фон Триера, того самого, который семь лет назад в тех же Каннах объявил себя нацистом.

Он 7 лет отсутствовал в Каннах, его пессимизм многих напугал, а нетрезвый образ жизни отразился не только на болезненных сценарных фантазиях, но и на внешнем виде, однако карантин закончился, и Триер вновь на фестивале. 

Забавные игры в пресловутую европейскую толерантность длились недолго. Те же самые звезды, которые совсем недавно захлебывались негодованием, сегодня аплодируют ему стоя.  

Впрочем, восторг от того, что Триер снова в "каннском строю", разделили не все. Фильм, который режиссер привез на киносмотр, оказался настолько кровавым, что зрители повалили из зала на первых же минутах. 

В центре сюжета картины "Дом, который построил Джек" — история серийного убийцы. Натуралистичных подробностей хоть отбавляй. Главный герой, например, простреливает из охотничьего ружья детские головы. 

Фильм уже назван одним из самых омерзительных в истории кино наряду с "Антихристом" того же самого Триера. Во время показа в 2009-м тут же, в Каннах, несколько человек упали в обморок. Но, как пишут кинокритики, сегодня датчанин "в самом деле зашел слишком далеко". 

Кажется, другие модные темы тут же были отправлены в утиль, тот же харрасмент в киноиндустрии — стоит только посмотреть на степень откровенности нарядов на красной ковровой дорожке, — а также манифесты о том, что в Каннах можно показывать все. Получается, кое-что все-таки может травмировать, но это, конечно, касается только тех, кто еще не достиг той степени свободы, которую демонстрируют благодарные зрители, устроившие кровавой бане Триера бурные овации.

Впрочем, как заметил один из западных кинокритиков, эта публика будет хлопать чему угодно, лишь бы находиться на пике обсуждения здесь и сейчас. 

Загрузка...