Сплошная огненная стена: стихия берет в кольцо крупные города на Урале

13:44, 15 мая 2018
533

Челябинск попал в окружение, прорвать которое спасателям и пожарным никак не удается. На карту природных пожаров чуть ли не каждый час наносят новую точку. Дым, гарь, открытое пламя уже на подступах к поселкам — хуже всего ситуация близ населенного пункта Мирный. В деревне Глинка в эти минуты готовятся отражать атаки, на юге от областного центра полыхает значительный участок федеральной трассы М5.

Водители прорываются сквозь огненную стену. Судя по кадрам, ехать практически невозможно: дым настолько густой, что не видно ничего дальше капота. Автомобилисты давят на газ, лишь бы поскорее выбраться из этого пекла и не задохнуться. 

Один из водителей выехать не успел. На шоссе Троицк — Октябрьское машина попала прямо в огненную ловушку и сгорела дотла. Лесные пожары этой весной уже побили рекорды даже самых засушливых лет. Площадь возгораний измеряется тысячами гектаров. Огонь вплотную подошел к жилым домам. Только в городе Кыштыме пламя уничтожило около 30 дачных участков — и это за последние сутки.

Такая же обстановка и в поселке Магнитка. Сразу три дома сегодня утром превратились в пепелище. Местная жительница осталась на улице без крыши над головой с двумя маленькими детьми. Пока пожарные тушили поселок, она наблюдала, как догорают последние бревна. 

В огне оказался и особо охраняемый Санорский бор — это уникальная экосистема со множеством редких растений, большинство из которых занесены в Красную книгу. Сейчас даже невозможно оценить, что из этого пострадало, а что нет. Все вокруг затянуто дымом — горит почти тысяча гектаров на территории бора. 

Если так пойдет и дальше, пламя может добраться до жилых кварталов. На спасение людей и уральских земель брошена авиация, леса тушат тысячи человек. Но сухая погода и ветер сводят все усилия на нет: вместо ликвидированных очагов возникают новые. Работа пожарных не прекращается ни днем ни ночью.

Загрузка...