В чем СБУ обвиняет украинское отделение РИА "Новости"

13:34, 15 мая 2018
585

Утром 15 мая в киевский офис новостного агентства РИА "Новости" Украина ворвались сотрудники СБУ. Позднее ведомство подтвердило, что в помещении, которое занимает информагентство, проходят обыски. При этом причиной указывается подозрение украинских правохранителей на то, что журналисты якобы вели "гибридную информационную войну против Украины". 

Кроме этого, сегодня был задержан руководитель информагентства Кирилл Вышинский. Ранее он был внесен в базу данных сайта "Миротворец" за антиукраинскую пропаганду.

Кроме офиса РИА "Новости", атаке на Украине подверглось и здание, которое занимает телеканал Russia Today. По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, после того, как в офис пришли неизвестные, журналисты канала перестали выходить на связь.

Российская сторона действия Украины решительно осудила. 

Как заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков, действия украинской стороны противоречат всем нормам и правилам и заслуживают самого жесткого осуждения по линии международных организаций.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сравнила притеснения как российских, так и западных журналистов на Украине с традициями тоталитарных режимов. Представитель российского внешнеполитического ведомства заявила, что российская сторона ожидает реакции на происходящее со стороны Запада. Первый заместитель председателя Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, заявил, что государство, позволяющее себе "воевать с журналистами", "обречено на самоуничтожение". 

"Я хочу обратить внимание, что украинские журналисты, которые работают в Москве, пусть они иногда даже и являются авторами провокационных репортажей, остаются неприкосновенными фигурами", — напомнил он в интервью агентству РИА "ФАН". 

Аналогичное мнение выразил в беседе с журналистами РЕН ТВ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Он считает, что в данном случае Украина показала себя "нецивилизованным государством". 

"Наши журналисты на Украине под Дамокловым мечом. Это не первый и, наверное, не последний случай конфликтов с украинскими властями. Это возмутительное поведение, которое в иных случаях вызвало бы немедленную реакцию у западной прессы, западных массмедиа. Но сейчас я не очень верю, что это произойдет", — считает он. 

Сенатор Джабаров также отметил, что инцидент должен быть осужден Европейским союзом журналистов и Советом Европы. Он полагает, что РФ выразит Киеву протест в связи со случившимся и будет добиваться объяснений и извинений от украинской стороны. 

Заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель "Федерального агентства новостей" Наталья Макеева заявила, что выбор даты атаки офисов российских СМИ сотрудниками СБУ не был случайным. 

"Это своего рода вызов, демонстрация силы — причем достаточно немощная, поскольку направлена на тех, кто меньше всего может оказать противодействие, то есть на журналистов. Это показывает в очередной раз, что Украина — совершенно не правовое государство, которое мало того что не соблюдает собственных обязательств, взятых на себя в рамках международных договоренностей, но и вдобавок кошмарит журналистов, что во всем мире считается моветоном", — отметила она в эфире радио Sputnik. 

Стоит отметить, что это не первый случай попыток украинских властей ограничить работы российских СМИ в стране. В частности, в 2015 году Киев приостановил аккредитацию 115 российских СМИ при государственных органах власти. За несколько лет из Украины периодически выдворяли представителей российской прессы. 

Загрузка...