Почему они ненавидят детей: в соцсетях активизировалось движение чайлдхейтеров

18:08, 15 мая 2018
759

Большинство россиян довольны своей личной жизнью и с большим оптимизмом смотрят в будущее. Данные нового опроса приводит ВЦИОМ. Но социологи в ходе исследования обнаружили тревожную тенденцию: растет число тех, кто предпочитает быть одиноким, потому что так дешевле. На этом фоне все популярнее становится целое движение. По примерным оценкам, чуть ли не 20 процентов жителей только столицы громко заявляют, что выступают против традиционного уклада семьи. Они не просто отказываются заводить детей, они кричат, что ненавидят счастливых родителей и сыпят оскорблениями даже в адрес новорожденных. Кто такие чайлдхейтеры?

Дети — цветы жизни, для которых предпочтительнее чужая грядка. Такую точку зрения всегда разделяли единицы. И вдруг бездетность стала модной. В лидерах мегаполисы, где ширится движение чайлдфри — индивидуалистов, не желающих обременять себя потомством. Такими как молодая семья из Москвы. До ненависти к детям Марию и Андрея довел не только квартирный вопрос — живут под одной крышей с родственниками, но и шумный племянник.

"Постоянно бегают, орут, отвлекают, что-то им постоянно надо. Я их очень не люблю", — признается Андрей Варфоломеев.

Если супруга занимает неагрессивную позицию чайлдфри, просто не желающего заводить детей человека, то сильная половина — бездетный радикал-чайлдхейтер, тот, кто ненавидит детей. Да настолько, что выступает за устройство отдельного государства без слюнявчиков, пеленок и памперсов. 

И радикалы-хейтеры, и их более лояльные к детям сторонники объединяются в интернете. Групп — десятки. В них публикуют как безобидные картинки с перечеркнутыми изображениями детей, так и материалы совершенно неприемлемого характера. Такие уже требуют запретить на законодательном уровне.

"Это экстремисты. Я обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку этого движения. Считаю, что они должны быть запрещены, потому что это человеконенавистническое движение", — говорит депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

Телевизионный ролик с капризным непослушным ребенком, рекламирующий презервативы, запретили в ряде стран мира. Но идея того, что можно посадить дерево, построить дом и на этом завершить свою человеческую миссию, прорывается и за границы "мировой паутины". Жительницу Сочи Наталью Токареву раздраженные соседи по лежакам попросили домой с пляжа, якобы ее дети 3 и 7 лет мешали принимать солнечные ванны. 

"У младшего приключилась истерика, и женщины рядом были очень недовольны. Они возмущались, что это очень неприлично и некультурно, если мы не умеем себя вести в общественном месте, значит, мы должны находить себе какие-то другие места", — рассказывает Наталья.

Агрессивное поведение в отношении чужих детей не редкость. Его еще и модным чайлдхейтерством не называли, а психологи уже говорили: так ведут себя те, у кого в детстве были серьезные проблемы.  

"Все это проистекает из детских травм, из прошлых обид, которые они хранят в своей душе, и это все может тянуться десятилетиями", — объясняет психолог Артур Гараганов.

Нежелание заводить детей может быть связано и с собственным эгоизмом, карьерными запросами жителей городов-миллионников. Недаром уже 17 % московских семей сознательно выбирают бездетность.

"Дети предполагают материальные затраты, эмоциональные затраты. То есть это, можно сказать, экономия ресурсов", — говорит социолог Анна Хролович.

Впрочем, большинство из таких принципиальных находится уже в возрасте старше 35. Сначала упустили возможность родить, а теперь ищут этому оправдание и едва находят, как уже любая увлеченная ребенком и коляской мама кажется им недопустимым воплощением вседозволенности. 

Загрузка...