Адвокат по делу "банды GTA" задержан по подозрению в хищении 10 млн у клиентки

13:57, 16 мая 2018
545

В Москве сотрудники ФСБ задержали адвоката столичной коллегии адвокатов Абубакара Манаева, которому вменяется попытка похитить у клиентки 10 млн рублей.

Как стало известно РЕН ТВ, задержали юриста еще 14 мая, однако известно стало об этом только сегодня. Операция по задержанию проходила в элитной высотке на Фрунзенской набережной, в квартире одной из клиенток юриста (цены на квартиры в этом доме начинаются от двух десятков млн рублей за двушку). По данным РЕН ТВ, следователи подозревают, что Манаев пообещал Наталье М., что за 10 млн он добьется рассмотрения ее дела в особом порядке и назначения условного наказания. Часть денег якобы предназначалась работникам Останкинского райсуда, где должны были рассмотреть дело по обвинению Натальи в присвоении и растрате денег в особо крупном размере. 

Как только была передана половина оговоренной суммы — 5 млн рублей, — адвоката задержали. В настоящее время телефон Манаева не отвечает. РЕН ТВ также не располагает официальными комментариями по поводу возбуждения в отношении Манаева уголовного дела (по статье ч. 4 ст. 159 УК РФ — "Мошенничество в особо крупном размере").

В августе прошлого года после перестрелки в Мособлсуде, когда сотрудники полиции ликвидировали участников так называемой банды GTA, напавших на их коллег, адвокат Абубакар Манаев являлся защитником одного из подсудимых по этому делу. Его клиент не участвовал в нападении на конвоиров. Комментируя произошедшее "Газете.ру", Манаев заявил, что его доверитель в момент перестрелки оставался в зале заседаний в так называемом аквариуме (помещение для подсудимых со стенками из бронированного стекла, пришедшее на замену устаревшим клеткам). "Он ничего не знал, сидел в аквариуме. Я тоже ничего не знал. Им нельзя вменять совершение преступлений без суда: это противоречит закону", — цитировало тогда онлайн-издание адвоката Манаева. 

Так называемая банда GTA — преступная группа, в которую входили не менее 15 человек, она орудовала в Московской области в 2012–2014 годах. По версии следствия, преступники совершили не менее 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двоих. Злоумышленники нападали на водителей на трассах, действуя при этом как в компьютерной игре, название которой и использовали СМИ для обозначения этой группировки. Преступники пробивали при помощи самодельных шипов колеса машин, вынуждая водителей останавливаться. После этого убивали своих жертв и забирали их имущество.

Больше новостей по сюжету:
Стрельба в Мособлсуде

Стрельба в Мособлсуде

Банда была разгромлена в ноябре 2014 года, ее главарь ликвидирован в ходе штурма. Как выяснилось, особо опасный преступник проживал в гостевом доме на территории загородного коттеджа высокопоставленного чиновника Генпрокуратуры.

После ареста и предъявления обвинения участникам банды о ней забыли на продолжительное время. Однако 1 августа 2017 года бандиты вновь напомнили о себе. В обеденный перерыв после очередного заседания по их делу подсудимые напали в лифте на конвоиров (конвой пятерых особо опасных преступников осуществляли вопреки всем правилам всего двое полицейских — мужчина и женщина). Когда бандиты вырвались из лифта, произошла перестрелка с полицейскими, находившимися в другом зале заседаний. Короткий бой на ограниченном пространстве записала камера видеонаблюдения.

В результате трое бандитов были ликвидированы на месте, еще один позже скончался в больнице. Ранения при этом получил пятый участник нападения и сотрудник Росгвардии, травмы получили оба конвоира и еще двое полицейских. Многие специалисты тогда заявили, что нападение на конвой стало возможно из-за нарушений правил конвоирования. В частности, адвокат Абубакар Манаев так прокомментировал произошедшее агентству РИА "Новости": "Усиленного конвоя никогда не было — два-три человека, не конвой, а одно название. То заснут в суде, то еще что".

Загрузка...