Что нужно знать об указе о структуре нового правительства, подписанным Путиным

00:25, 16 мая 2018
402

Российский лидер Владимир Путин утвердил новую структуру федеральных органов власти России. Она не претерпела кардинальных изменений — как уточняет ТАСС, речь идет об оптимизации.

Изменений совсем немного. Но они весьма важные и дают четкое представление о ключевых приоритетах на ближайшие шесть лет.

В соответствии с указом, в новом составе будет только один первый заместитель главы кабмина, он же министр финансов. Серьезные перемены ждут систему образования — вместо одного министерства создаются два: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. К последнему отойдут и полномочия Федерального агентства научных организаций. Кроме того, создается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, которая будет непосредственно подчиняться правительству, а не профильному ведомству. Министерство связи и массовых коммуникаций преобразуется в Министерство цифрового развития.

Также ликвидируется правительственная комиссия по координации деятельности открытого правительства. Всего в новом кабмине будет 22 ведомства против 21, существующих сейчас. Вопрос по кадровым назначениям должен быть решен уже 18 мая.

За президентом остается руководство пятью министерствами — МИД, МВД, Минюст, МЧС и Министерство обороны.

Загрузка...