Эксперты прокомментировали решение о разделении Минобрнауки на два ведомства

03:04, 16 мая 2018
1031

Дискуссия о разделении Минобрнауки РФ на два ведомства велась последние несколько лет, а принятое накануне российским лидером Владимиром Путиным решение является целесообразным и уже давно назрело. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на опрошенных экспертов.

Напомним, ранее сообщалось, что Путин подписал указ о структуре нового правительства.

"Решение это действительно назрело — так, у современной педагогики расширился круг стоящих перед ней проблем, вызовов", —поделилась своим мнением директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина и отметила, что в настоящее время есть множество задач, связанных с ранним развитием ребенка и особенностями его становления.

По ее словам, с другой стороны, все связанное с высшим образованием и наукой требует отдельного регулирования — речь идет в первую очередь о задаче быть "глобально конкурентоспособными".

В свою очередь, заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов, тоже поприветствовавший эту идею, выразил надежду, что благодаря этому можно будет обратить гораздо больше внимания на школьное и дошкольное образование.

"Самая главная отдача — это отдача от дошкольного образования. То, что эти ведомства разделили, я считаю нормальным. По крайней мере, может, они сосредоточатся на школе", — отметил он.

По словам научного руководителя Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, экс-замглавы Минобрнауки Виктора Болотова, эффективность работы этих ведомств зависит от назначений. Он вспомнил, что в 90-х было два министерства: просвещения и госкомитет по науке и высшей школе, поэтому решение не является новым.

Ректор Московского государственного педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко поделился мнением о проблемных моментах. Он предположил, что профессиональное образование окажется "как бы разорванным" между двумя ведомствами. В качестве второго вопроса он назвал деятельность Министерства просвещения.

"Если мы называем ведомство Министерством просвещения, то имеется в виду, что оно должно регулировать и образование, и культуру. Здесь же культура не находится в ведении Министерства просвещения. То есть что здесь имеется в виду?" — задался вопросом он.

Загрузка...