Голые философы: зачем блогеры прикладывают к серьезным постам интимные фото

02:12, 16 мая 2018
425

В последнее время среди популярных блогеров в "Инстаграме", которые делятся с читателями знаниями по психологии, саморазвитию, принятию себя, наблюдается тенденция — они прикладывают к серьезным постам свои откровенные фото. Однако отметим, что это приветствуют не все подписчики — многие пользователи Интернета относятся к таким блогерам даже критичнее, чем к тем, кто просто выкладывает свои "обнаженные" фото без всяких подписей на серьезные темы. РЕН ТВ попытался разобраться в этой моде и узнать, как она влияет на основную аудиторию таких блогов — девочек-подростков.

"Голая" мода

За последний год в "Инстаграме" стало еще больше аккаунтов, владельцы которых, не имея отношения к фитнес-индустрии и позиционируя себя как авторов думающих, прикладывают к постам с размышлениями о жизни смелые кадры с разными частями своего тела. В Сети у популярных блогеров появляются юные подражательницы — школьницы 15–17 лет, которые начинают вести блоги и стараются также "выставить" на фото попу или заснять крупным планом грудь.

"Действительно, последние годы в "Ютубе" и "Инстаграме", причем как и у мужских, так и женских популярных блогеров не из фитнес-индустрии, очень заметно наличие голых женских тел в блогах. Связано это с тем, что аудитория "Ютуба" и аудитория "Инстаграма" — это подростки. Особенно это касается "Ютуба", — комментирует, в частности, психолог Алексей Красиков в комментарии РЕН ТВ.

Ради хайпа и самопиара: как захватывает аудиторию "обнаженная мадам"

Алексей Красиков уверен, что такие фотографии действительно привлекают внимание людей.

"По поводу серьезных постов по вопросам принятия себя, психологии вместе с какими-то "полуобнаженными" фото — я не могу залезть в голову каждому блогеру и задать этот вопрос, но думаю, здесь есть несколько элементов. Первый — это показать свою открытость, свою такую вот раскрепощенность, раскованность. В то же время — привлечь внимание аудитории неким хайпом. То есть тема хайпа, тема нестандартного контента, будь то острое слово, прямолинейность, какая-то сексуальность открытая — она является триггером для просмотров. В основном блогеры используют яркие фотографии голой части тела для захвата аудитории. Девочки смотрят, чтобы узнать, что это за очередная мадам, а мальчики — чтобы полюбоваться. Хорошо это или плохо, не мне судить", — подчеркнул Алексей Красиков.

Психолог Светлана Башмакова уверена, что блогеры выбирают тему под публику.

"Блогеры знают, что сейчас интересно, что публика съест, на что она будет откликаться, какие темы актуальны — в общем, чем живет и дышит наше общество. Так строится контент-план, который найдет отклик среди широкой публики. А фотографии не более чем привлечение внимания к посту, так как в соцсетях есть очень жесткое ранжирование и просто текст никому не интересен", — отметила, в частности, она.

Она подчеркнула, что "Инстаграм" — прежде всего визуальная сеть.

"Рейтинг поста поднимается в зависимости от интереса публики, и, видя привлекательное (или не очень) тело, интерес только возрастает. Возможно такое, что несоответствие текста и картинки вызывает резонанс. Появляются комментарии недоброжелателей и защитников. Все это ведет к повышению активности поста и делается в основном ради хайпа и самопиара", — объяснила психолог.

Как блоги влияют на школьниц

Данная тенденция может, с одной стороны, положительно влиять на школьниц, так как пропагандирует спортивные здоровые тела, считает Алексей Красиков. Но, с другой стороны, по его словам, имеет место быть навязанная программа стандартизации внешнего вида, которая диктует определенные каноны популярности, также идет подмена поднятий — например, силикон. Психолог выразил мнение, что эта мода влияет на девочек по-разному: у каких-то из них могут развиваться комплексы по этому поводу, а кого-то это может простимулировать правильно питаться и пойти в спортзал.

"Единственное, что бросается в глаза со стороны психологии, это возможность создания неких псевдостандартов, которые у неокрепшей психики могут вызвать навязанный комплекс неполноценности. И чем больше будут блогеры яркие, интересные уходить от некой яркой сексуальности, тем меньше этих комплексов будет", — комментирует он.

"Психология девочек работает так: если популярный человек так делает, т.е. на всю страну показывает свое голое тело, то, значит, так можно и это совершенно нормально, это круто, а значит, так можно стать более популярным. Соответственно, девочки-школьницы, ориентируясь на своих кумиров, просто подражают и перенимают такую модель поведения в соцсетях", — в свою очередь, добавляет Светлана Башмакова.

Можно ли стать популярным блогером, не обнажая грудь

Алексей Красиков считает, что демонстрация голого тела не является необходимым условием для популярности блогера.

"Есть в Сети много блогеров, которые пишут интересные и полезные статьи, при этом они не демонстрируют свое тело. Это вопрос автора", — отметил эксперт.

По мнению Алексея Красикова, сегодня набирают большую популярность не фотографии обнаженной груди или ягодиц, а искренность.

"Я бы не делал акцент на исключительно "голых" фотографиях. Когда девочка искренняя, естественная и интересная, она может быть и не с идеальной фигурой. Но именно ее открытость, человечность и искренность создает внимание аудитории. А если у нее есть чему поучиться юной аудитории — например, макияжу или каким-то косметическим вопросам, — то это только приветствуется", — поделился своим мнением психолог.

Светлана Башмакова также придерживается мнения, что для популярности блогерам не нужно обнажаться.

"Неважно, показываете вы голое тело или свой ужин. Популярность приходит с интересом публики", — подчеркнула она.

Загрузка...