"Как свинью его закалывали": сосед по палате рассказал, как "лечили" Дмитрия Марьянова

11:16, 16 мая 2018
1674

Актер Дмитрий Марьянов пришел в реабилитационный центр "Феникс" добровольно, но выйти уже не смог и через две недели умер. Подробности трагической гибели рассказал сосед актера по палате в злополучном центре. Рассказ приводит "КП".

23-летний москвич Борис Котов находился в реабилитационном центре целых полгода. По его словам, мама прочитала о "Фениксе" в Интернете и отправила туда наркозависимого сына. Сотрудники центра — психологи и волонтеры — сами бывшие наркоманы и алкоголики. Однако, как утверждает Котов, несмотря на внешнюю пристойность, в учреждении творились страшные вещи.

Условия центра напоминали тюремные. Так, Борис утверждает, что Марьянов хотел покинуть центр, однако его не выпустили даже на репетицию и отобрали телефон. Лечили артиста, с которым на почве алкогольной зависимости происходили эпилептические приступы, капельницами и снотворным. Причем последнего давали буквально лошадиную дозу — в таблетках и уколах.

"Просто как свинью его закалывали! Всего шесть кубов лекарства через каждые два часа. Ему конкретно крышу рвало. Он то засыпал, то просыпался и говорил: "Я дома, где Ксюша". Глюки, бред нес. Временами вообще не понимал, где находится. Так продолжалось несколько часов. Потом пришел в себя. Но колоть препараты ему продолжали, только дозировки снизили. Время от времени он становился совсем неадекватным. А бывали моменты полного просветления. В эти часы он мог пообщаться, поговорить за жизнь", — рассказывает Котов.

По словам экс-пациента центра, Марьянов понимал, что его запои плохо влияют на жизнь и профессию, поэтому, когда жена рассказала ему о центре, решил попробовать вылечиться.

В центре, в числе прочего, практиковались так называемые письменные наказания: определенный набор слов необходимо было написать несколько сот раз. При этом наказания производились как днем, так и ночью.

Также пациентам центра, в качестве "тренингов", на несколько суток завязывали глаза, заклеивали рот, не разрешали выходить на свежий воздух и держали в душных помещениях с полностью закрытыми окнами. Готовили еду и убирали за собой сами пациенты. При этом оплата с каждого взималась, как полагает Борис Котов, дифферинцированно: кто сколько может. 

Больше новостей по сюжету:
Умер актер Дмитрий Марьянов

Умер актер Дмитрий Марьянов

"Мать за меня платила по 50 тысяч рублей в месяц. Плюс высылала мне по 5 тысяч в месяц на сигареты и еду. Они брали деньги и ездили покупали что закажешь. <...> Кстати, мы разговаривали между собой и поняли, что в центре оплата зависит от финансовых возможностей плательщиков. Сколько могут выжать с родственников — столько и выжимают. Сначала говорят: курс — 120 тысяч рублей в месяц. Если люди соглашаются — отлично. Если нет — начинается торг. Знаю, сотрудник МИДа там лежал — в отдельной палате за 450 тысяч в месяц", — рассказывает мужчина.

Борис Котов выписался за день до смерти актера. Говорит, что Марьянов передал ему записку для жены с просьбой забрать его из центра. По рассказам других товарищей по "лечению" знает, что актер жаловался на боль в ноге, но персонал центра никак на это не отреагировал. Всполошились, только когда он потерял сознание. Вызвали скорую, но потом вызов отменили. Как предполагает Котов, потому что не хотели огласки.

"Мой приятель видел, как Марьянова выносили из центра уже синим. Может быть, мертвым. И вывезли специально, чтобы не было факта смерти в центре — это же для них ЧП. Никто не знал, что у Дмитрия, оказывается, был тромб. Врачей в центре вообще не было", — говорит Котов.

Актер Дмитрий Марьянов умер 15 октября 2017 года. Ему было 47 лет. Причиной смерти стал тромб, закупоривший легочную артерию. В момент гибели актер находился на лечении в подмосковном центре "Феникс".

Загрузка...