"Камера барахлила": исследователь снял на видео странности на могиле участника тургруппы Дятлова

04:02, 16 мая 2018
2514

Видео: youtube.com

Уральский интернет-журналист Валентин Дегтерев, который постоянно занимается изучением обстоятельств гибели 2 февраля 1959 года на Северном Урале тургруппы Дятлова, снова посетил могилу одного из погибших туристов — Семена Золотарева. О своих выводах он рассказал в своем блоге.

"Сегодня я закончил ремонт могилы Золотарева на Ивановском кладбище Екатеринбурга. Звезда на памятнике больше не шатается, памятник окрашен черной краской с эффектом против ржавчины. Заодно я укрепил на памятнике православный крест, символ нашей русской веры. Семен был крещен, поэтому крест на могиле необходим", — сказано, в частности, в его посте, опубликованном накануне вечером.

Он сообщает, что на могиле наблюдается радиация — "от 0,38 МкЗв/ч до 5,1 МкЗв/ч" — по его словам, это как в здании Чернобыльской АЭС. Однако он уточнил, что в разных местах вокруг могилы цифры радиации разные, но все очень высокие, что исключает любую фоновую радиацию.

"Возможно, мой дозиметр неисправен или работает с ошибкой. Однако если отойти от могилы, то фоновая радиация не превышает санитарную норму. Все превышения нормы фиксируются только у могилы Семена Золотарева. Интересно, что при видеосъемке на высоких цифрах радиации камера начинает барахлить. Очень сложно сделать четкое видео", — написал он.

Валентин Дегтерев выразил уверенность, что это связано с радиацией. По его словам, дело в том, что при эксгумации "что-то было выброшено" наружу вместе с землей и костями.

Он также рассказал, что увидел рядом с могилой гранитную плиту — по его мнению, это может быть старый могильный памятник.

Загрузка...