Лебединая песня Елены Греминой: ушла из жизни руководитель "Театра.doc"

13:47, 16 мая 2018
954

16 мая в одной из московских больниц ушла из жизни основатель и руководитель "Театра.doc" Елена Гремина. Она скончалась от сердечной и почечной недостаточности. Коллеги и друзья скорбят о смерти режиссера и драматурга. В один голос они уверяют: Гремина не выдержала ухода своего супруга Михаила Угарова, скончавшегося от сердечной недостаточности в апреле 2018 года. Именно вместе с ним они и основали один из главных своих проектов — "Театр.doc", который теперь остался без своих "родителей". По словам актрисы Юлии Ауг, театр просто необходимо сохранить. 

 

Жизнь и творчество Елены Греминой — в материале РЕН ТВ

Фото: ИТАР-ТАСС / Владимир Смирнов 

Елена Гремина (Миндадзе) родилась 20 ноября 1956 года в Москве в семье кинодраматурга Анатолия Гребнева. Она окончила драматургическое отделение Литературного института и свою первую пьесу поставила в 1992 году в Московском театре имени Пушкина. Впоследствии ее пьесы в разные годы шли на сценах Театра Ермоловой, Театра имени Станиславского в Москве, в Театре имени Комиссаржевской в Санкт-Петербурге. Кроме этого, ее постановки шли в театрах Омска, Саратова, Красноярска, Новосибирска и многих других городов страны. 

Один из главных своих проектов, "Театр.doc", Гремина создала в 2002 году. Он стал первой некоммерческой, негосударственной открытой театральной площадкой страны. Кроме этого, она организовала такие фестивали, как "Новая драма", "Любимовка", "Новая пьеса", "Кинотеатр.doc". 

Гремину называют одним из основателей движения "новая драма", связанного с грянувшим после перестройки кризисом драматургии. 

В последние годы она писала пьесы для "Театра.doc" вместе со своим супругом Михаилом Угаровым. Многие их спектакли были номинированы на престижные премии, в том числе "Золотую маску". 

Под руководством Греминой артисты "Театра.doc" занимались социальной работой. Они вели театральные уроки в коррекционных школах, а также в заведениях для детей мигрантов. Также они проводили мастер-классы с подростками-заключенными. 

Работой в театре драматург не ограничивалась. Она является одним из авторов сценария сериала "Петербургские тайны", главным автором сериалов "Адъютанты любви", "Тридцатилетние" и "Любовь на районе". 

В своих киноработах драматург также сотрудничала со своим супругом. 

Режиссер и актриса Анастасия Патлай тоже полагает, что Гремину подкосила смерть Угарова. 

"Она болела давно, был перелом ноги в декабре 2016 года. Она тяжело выкарабкивалась из этого, это отразилось на здоровье: были проблемы с почками, давлением и сердцем. Смерть Угарова подкосила ее еще больше. Она — ангел на земле, лучший человек из всех, кого я знала в своей жизни. Это все непереносимо, на ней держался театр, ее усилиями, верой, энергией все делалось. Этот утопический проект, без поддержки, был возможен только благодаря ей", — отметила она. 

Место и время прощания с Еленой Греминой пока неизвестны.

Загрузка...