Первые автомобилисты, проехавшие по Крымскому мосту: Это такое счастье, до слез!

09:06, 16 мая 2018
2732

 

Этим утром свершилось то, чего так ждала, без преувеличения, вся страна. Буквально пару часов назад был сделан важный шаг в обеспечении единства России: открылось движение по 19-километровой транспортной артерии, соединившей Крым с материковой частью. Причем одновременно с двух берегов Керченского пролива. Только за первый час проехали более тысячи машин. Теперь мост, который является одним из самых сложных инженерных сооружений, удививших мир, значительно облегчит поездку (в том числе и в финансовом плане) для тех, кто любит путешествовать на автомобиле, и разгрузит нестабильное паромное сообщение, зависящее от погоды. Среди тех, кому первыми удалось проехать по грандиозной переправе, были и журналисты РЕН ТВ Александра Литвинова и Максим Прихода.

Флаги, праздничные приветствия всем проезжающим мимо и отменное настроение — эта семья в предвкушении своего большого путешествия. Впереди 4,5 тысячи километров до Ямала, где их с нетерпением ждут сын и брат.

Здесь, конечно, царит атмосфера совершенно особенная. Для одних людей Крымский мост — это настоящее приключение, многие даже сдвинули свои отпуска ради вот этой поездки. Для других — возможность чаще видеть своих друзей и родных по ту сторону Керченского пролива. 
 
Участников первого путешествия по Крымскому мосту еще раз предупреждают: разрешенная скорость 90 километров в час, остановки запрещены.

На Таманском берегу тоже все готовы к старту. Свой автомобиль наши журналисты, как и многие участники пробега, украсили триколорами — организаторы сообщили, что это приветствуется — и прикрепили камеры: этот исторический момент нельзя не запечатлеть. 

Сотни автомобилистов и мотоциклистов ждали этого дня с нетерпением. Многие сегодня не ложились спать, чтобы успеть к открытию. Но сейчас — бодры и веселы. Здесь у каждого свой повод для радости. Кто-то теперь сможет чаще собираться большой семьей. Кто-то откроет для себя новый маршрут для путешествий.

А вот у Федора причин для радости сразу две. Он первым поедет по мосту, который строил сам. Вместе с семьей. И вот он — исторический момент. Дорога свободна, дают зеленый свет — и первые машины отправляются в Крым.

Крымский мост построили за 27 месяцев, и наша съемочная группа следила этим процессом с самого начала. Тогда вдоль стройки перемещаться можно было только на катерах — сегодня мы уже едем по готовому мосту и просто дух захватывает. Как раз сейчас мы рядом с фарватерными арками — самой сложной и красивой частью Крымского моста.

Операция по установке этих арок длилась несколько суток. Гигантские сооружения размером с два футбольных поля собрали, как конструктор, сначала на берегу. Одних болтов на скрепление разных деталей ушло 490 тонн — примерно столько же весят сразу три самолета "Боинг-747". А затем на специальной плавсистеме их доставили к месту и подняли на проектную высоту. Высота фарватерной арки от поверхности моря — 35 метров. Этого вполне достаточно для того, чтобы тут смог пройти даже большой военный корабль.

Триумфальное путешествие длится не больше 20 минут, так быстро на материк ни мы, ни тысячи крымчан еще ни разу не попадали. В душе эмоции, которые не забудутся уже никогда.

Федор с семьей тоже довольны поездкой и результатом своего труда. Позади 816 дней тяжелой работы, а впереди — заслуженный отпуск в Крыму, который для многих россиян стал гораздо ближе.

Загрузка...