"Полная безнадега": Захарова о реакции Киева на открытие Крымского моста

07:39, 16 мая 2018
3899

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала актом отчаяния заявления Киева по поводу открытия моста через Керченский пролив. Сегодня представитель внешнеполитического ведомства России одна из первых проехала по Крымскому мосту. Мария Захарова прилетела в Анапу на самолете, после чего отправилась в Тамань на автомобиле.

Отвечая на вопрос журналистов о реакции Киева, дипломат заявила, что "это такой юмор, сарказм, кажется, это уже от отчаяния, полной безнадеги делаются такие заявления — страшные, злобные".

Мария Захарова также отметила, что в любой ситуации есть возможность наладить отношения.

"Потеряли территорию, да, люди сделали свой выбор, но никто не собирался жечь мосты, все собирались только их строить, совершенно непонятно, зачем им было делать такие комментарии", — заявила дипломат.

По ее мнению, заявления Киева отличались противоречивостью. Она рекомендовала не обращать внимания на "эти чудовищные в своей глупости" комментарии.

"Эти же самые люди рассказывали, что моста не будет, что он психологически невозможен, что это чуть ли не компьютерная графика, подложные фотографии, пытались уличить, что это продукт российской пропаганды. Сейчас уже очевидно, что мост есть", — добавила Захарова. 

Крымский мост, соединивший полуостров с Краснодарским краем, стал самым протяженным в нашей стране. Его длина составляет 19 километров. Мост был построен с опережением графика: открыть движение автомобилей по нему было запланировано на декабрь этого года. Накануне российский президент Владимир Путин открыл автомобильную часть моста. Сегодня утром по нему поехали первые легковые автомобили и пассажирские автобусы одновременно с двух берегов Керченского пролива — в каждую сторону по две полосы.

Напомним, Крым вошел в состав России в марте 2014 года после проведенного там референдума. 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за возвращение региона в состав РФ. Референдум был проведен после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев по-прежнему считает полуостров своей, временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что голосование было проведено демократическим путем — в соответствии с международным уставом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Загрузка...