Природные пожары взяли в огненное кольцо Челябинск — пламя добралось до жилых домов

09:31, 16 мая 2018
518

 

Жители Челябинской области пытаются спасти свои дома. К ним вплотную приблизилось пламя лесных пожаров, оно охватило уже 3,5 тысячи гектаров. Полыхают степи и уникальный заповедник Санарский бор с реликтовыми растениями, но главное: огонь уже перекинулся на жилые районы.

Спасатели прорываются сквозь огненные стены, перекрывшие лесные просеки. Зарево освещает близлежащую деревню, вокруг которой замыкается огненное кольцо. Ситуация очень опасная: до жилых домов осталось менее километра. Всему виной сильный ветер — именно он раздувает пламя и мешает пожарным работать. Языки пламени за короткое время преодолевают десятки метров.

Местные жители собрали вещи и документы, но не уезжают. Оставить единственное жилье на произвол судьбы страшно. Люди пытаются остановить надвигающийся огонь — на вооружении пластиковые бутылки с питьевой водой. Но несколько частных домов спасти не удалось.

Горят 3,5 тысячи гектаров леса. Воды в машине хватает на первые пять минут, а потом приходится искать пожарные пруды: в поселках нет сети гидрантов. И драгоценное время упущено — склады уничтожены полностью.   

Огонь добрался и до города, челябинцы задыхаются от гари. Очевидцы сняли, как пламя подбирается к территории детского сада. И такие кадры приходят сейчас из многих населенных пунктов региона.

В региональном управлении МВД сообщили, что сотрудниками полиции принимаются меры по минимизации последствий лесных пожаров. Личный состав управления принимает участие в ликвидации возгораний, а также оказывает помощь гражданам. На территории автодорог около очагов возгораний сотрудниками ГИБДД организованы регулировочные действия. Полицейские призывают водителей, отправляющихся за город, соблюдать меры безопасности, быть внимательными, а также с понимаем относится к введенным ограничениям.

Загрузка...