Пушкинский музей представил выставку "Скульпторы и livre d’artiste"

02:35, 16 мая 2018
298

Пушкинский музей представил выставку "Скульпторы и livre d’artiste", передают "Известия". Литографии и офорты Родена, Майоля, Джакометти, Колдера, Арпа и других мастеров прошлого века показываются рядом с их же объемными арт-объектами, что дает возможность не только познакомиться со старыми именами по-новому, но и расширить представления о книжном искусстве.

Еще около 10 лет назад жанр тиражной графики в России был мало знаком широкой публике. Однако в настоящее время этот жанр стал чуть ли не мейнстримом. За несколько прошедших лет только в ГМИИ были представлены порядка десятка экспозиций livre d’artiste, а Эрмитаж выделил под это направление отдельное пространство в Главном штабе.

Главный сюрприз выставки "Скульпторы и livre d’artiste" заключается в самом факте того, что великие скульпторы активно занимались нетипичным для них видом искусства. Сложно вообразить, что открывающие экспозицию нежные акварельные ню к роману Октава Мирбо "Сад пыток" принадлежат Огюсту Родену. Это был единственный опыт автора "Мыслителя" в жанре книги художника, а издателем стал легендарный дилер Амбруаз Воллар, открывший имена Сезанна, Пикассо и других французских гениев.

Воллару же и принадлежала идея самого жанра — livre d’artiste. Роскошные малотиражные издания должны были стать своеобразной рекламой "его" художников. Однако именно в случае со скульпторами коммерческий расчет явно был не главным — выставка убедительно показывает, что для них livre d’artiste была, вероятнее всего, творческой лабораторией, полем для экспериментов.

Загрузка...