Работы по тушению пожара в Пугачеве приостановлены до рассвета

23:17, 16 мая 2018
941

Сегодня власти Удмуртии были вынуждены начать экстренную эвакуацию всех, кто оказался в непосредственной близости от населенного пункта Пугачево. Одновременно туда же переброшены дополнительные силы МЧС, пожарная авиация. Они пытаются справиться с пожаром на складе боеприпасов. Но по понятным причинам сделать это быстро не получится. 

Взрывы продолжаются уже несколько часов, площадь возгорания достигла 300 гектаров. Самое невероятное заключается в том, что этого арсенала вроде бы как не существует. Ровно 7 лет назад там тоже возник сильнейший пожар, который продолжался несколько дней. Тогда пострадали десятки людей, множество домов в округе было уничтожено. Спустя некоторое время чиновники отчитались: все последствия ликвидированы, склад закрыт, а все до единого боеприпасы будут уничтожены. 

Грохот рвущихся снарядов. Взрывы каждую секунду. Канонада не стихает уже несколько часов и только усиливается. Столб густого едкого дыма, запах пороха. И все это всего в непосредственной близости от жилых домов. 

Пламя распространялось стремительно. Природный пожар быстро перекинулся на бывший военный полигон. И когда в поселке уже гремели взрывы, МЧС сообщало лишь о единичных хлопках и возгорании сухой травы, рапортуя о том, что ситуация под контролем и ничем не угрожает. 

Сейчас из поселков уже эвакуированы тысячи людей, в том числе детский лагерь. Перекрыты железнодорожные пути, остановлено движение по прилегающей трассе. 

Жители умоляют переселить их из опасного места. Это ведь не первый случай ЧП на месте полигона. 2011 год, от мощных взрывов боеприпасов — яркое зарево на десятки километров. Тогда в арсенале хранилось 170 тысяч снарядов, уцелела лишь треть складов. Погиб военнослужащий. Число пострадавших – сотни. Почти 30 тысяч людей были эвакуированы из своих домов, поврежденных от взрывов и осколков снарядов. 

После случившегося воинскую часть ликвидировали, а снаряды обещали уничтожить. Есть и ответственный за утилизацию — вон он, заместитель директора Уральского пиротехнического завода Сергей Михальчук на встрече с местными жителями. Справиться гарантировал максимум к 2017. Уверяя – боятся нечего.     

Больше новостей по сюжету:
Взрывы на бывшем полигоне в Удмуртии

Взрывы на бывшем полигоне в Удмуртии

"Повторение, оно невозможно чисто физически, с точки зрения всего, что здесь осталось. Все что касается утилизации и последствий, я уже говорил и еще раз повторяюсь, если не дай бог что-то случится с вами или вашим имуществом по причине наших работ, я буду нести материально-уголовную ответственность", — рассказал заместитель директора уральского пиротехнического завода Сергей Михальчук.

Готов ли Михальчук выполнить и это обещание, когда ни специальных бригад, ни саперов – за последние несколько лет здесь и не видели. 

И сколько вообще в этих частях хранится боеприпасов — десятки, сотни или тысячи — не известно даже главе района.  

Тем временем площадь возгорания уже увеличилась до трехсот гектаров. Из-за постоянных взрывов боеприпасов спасателям затруднен доступ к месту ЧП. 

К тушению пожара привлечены два пожарных поезда, три вертолета и один самолет-амфибия Бе-200. Взрывы не прекращаются. До конца операции в районе введен ЧС. 

Загрузка...