Ученые обнаружили в ледниках следы существования древних цивилизаций

05:25, 16 мая 2018
1134

Международная команда исследователей нашла в образцах гренландского льда следы выбросов свинца, датированные между 1100 годом нашей эры и 800 годом нашей эры. Выяснилось, что возраст отложений тяжелого металла совпадает с периодом расцвета и падения древних европейских цивилизаций. Об этом стало известно из пресс-релиза, опубликованного на портале Phys.org.

Свинец попадал в атмосферу в результате разработок европейских свинцово-серебряных руд во времена Древней Греции и Римской империи, после чего переносился с ветрами над Атлантическим океаном в Гренландию, где частицы тяжелого металла оседали вместе с пылью и каплями воды, проникая в ледники. Ученые проанализировали уровни свинца в извлеченных кернах, сделав более 21 тысячи измерений, которые охватили 1900-летний период.

Эксперты уверены, что большая часть свинца была выброшена в окружающую среду в результате работ по добыче серебра, использовавшегося для чеканки монет. Это позволяет установить связь между уровнями свинца во льду и состоянием экономики того периода. В частности, объемы выбросов тяжелых металлов возрастали еще в 900-е годы до нашей эры, когда финикийцы расширяли сеть торговых маршрутов в Западном Средиземноморье. Максимум загрязнения приходился на времена расцвета Римской империи в I–II веках нашей эры.

Понижение концентрации свинца совпадало с эпидемиями чумы, а также с временами войн и политических кризисов. Также в последние 80 лет существования Древнего Рима объемы выбросов тяжелого метала снизились почти в четыре раза.

Древние римляне изготавливали свинцовые трубы для водопровода, что привело к хроническим отравлениям тяжелыми металлами. Поражалась пищеварительная и центральная нервная система человека, симптомами чего становились ослабление памяти, депрессия, тошнота, боли в животе, мигрень, нарушения речи и анемия. Особенно разрушительное воздействие свинец оказывал на здоровье детей, вызывая слабоумие, рассеивание внимания и повышенную агрессивность.

Загрузка...