В освобожденных населенных пунктах подняли государственный флаг Сирии

13:56, 16 мая 2018
630

Тысячи жителей провинции Хомс накануне вышли на улицы, потому что впервые за все время гражданской войны над их домами появился флаг Сирии. До этого все долгие семь лет они провели под дулами автоматов сирийских террористов.

Главная площадь маленького города запружена людьми. Некоторые для лучшего обзора заняли места на балконах. Сотни фотографий с детьми и родственниками, сделанные на мобильные телефоны, станут памятью о том, как здесь подняли государственный флаг. 

Семь лет эти территории находились под властью мусалахинов — так называют всех без разбора боевиков жители Сирии. И вот на днях бородачи покинули селения. Удалились в Идлиб, оставив о себе такую память, что хуже некуда. 

"Вы не представляете, что здесь творили боевики. Они брали людей в заложники и требовали денег за их освобождение. Даже у меня, старейшины села, они отняли документы и тоже хотели денег. Слава богу, что сирийская армия нас освободила. И спасибо России за помощь", — говорит старейшина района Дельфин Салех Абу-Халид.

И такие рассказы звучали почти в каждом городе. Колонна минует места, названия которых словно списаны из арабских сказок: Тюлюль Аль Хамр, Дейр-Фуре. Внезапно остановка заставляет выйти из машин: жители деревни, почти полностью разрушенной, вышли к дороге узнать последние новости и попросить о помощи. 

Разговор простой: кто вы, откуда, правда ли, что тут все русские? Интерес, проявляемый здесь к нашим соотечественникам, сродни интересу, который проявляют к гостям с другой планеты. Дети норовят пощупать за рукав: настоящий ли русский. 

Путешествие закончилось затемно. Во время него мы узнали, что большая часть зоны деэскалации Хомс теперь свободна. Выход боевиков по гуманитарным коридорам в районе населенных пунктов Эр-Растан и аль-Хури еще продолжается, но уже очень скоро будет завершен. Все, кто не считает себя не в ладах с сирийским правительством, вместе с семьями будут вывезены в провинцию Идлиб на севере Сирии.

Загрузка...