Захарова: Россия сделает все, чтобы задержанный на Украине журналист был освобожден

13:48, 16 мая 2018
216

Херсонский суд уже сегодня рассмотрит вопрос о мере пресечения для главного редактора РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского. Об этом заявил его адвокат. Защитник также сообщил, что перед заседанием журналиста снова отправят в СБУ. Прокуратура настаивает на аресте. Вышинского обвиняют в государственной измене и требуют до 15 лет тюрьмы. В чем именно заключается измена, пока не объясняют. Как сообщила жена журналиста, у него достаточно серьезные проблемы со здоровьем и необходим постоянный прием лекарств, которых у него с собой нет.

Сотрудники СБУ ворвались в здание представительства РИА "Новости" на Украине накануне. Устроили там обыски и более восьми часов удерживали сотрудников офиса. Им не давали позвонить ни родственникам, ни руководству.

В МИД РФ такие действия назвали нарушением прав журналистов со стороны украинских властей и потребовали от Запада повлиять на Киев. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, МИД обратился к международным структурам, которые должны четко и однозначно потребовать, чтобы Вышинского освободили, а в отношении других журналистов больше не предпринимались подобные действия. Стоит отметить, что в Госдепе довольно скупо отреагировали на факт нападения на агентство РИА "Новости Украина". Там с Киевом фактически согласились — заявили, что понимают обеспокоенность украинских властей, но все-таки вежливо попросили соблюдать свои же законы.

Загрузка...